息子が反抗的でストレスを感じています。自宅保育を選びましたが、保育園に行かせればよかったか悩んでいます。
年中の息子、今日は私の仕事が休みなので休ませました。保育園は仕事が休みで自宅保育できるなら自宅で見てという感じです。
事前に仕事が休みだけど通わせたいと言ったら保育園で見てくれますけど、子供も疲れてるかなと思って休ませました。
けど…反抗がすごくてもうストレス…😅
私:今日は買い物に行くけどおもちゃは買わないよ?
息子:おもちゃほしい!買い物行かない!
私:そうなんだね…おもちゃほしいんだね。でも今日はおもちゃを買う日じゃないからね。
息子:怒る
息子:ゲームがしたい(ゲームはさせたことありますが、難しくて本人が怒るのでしばらく触らせてないです)
私:ゲームしたいんだね。でもゲームは難しいし、スマホが固まるからしないよ。ごめんね。
息子:怒ってレゴを投げまくる
私:レゴを投げたらママ痛いから向こうにいるね。
保育園に行かせれば良かったな…!!!😂😱😇
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
まぬーる
親の言葉が自分否定されているみたいに聞こえるのか捉えるお子さんなのかもですかねぇ?
今日することをお知らせします!①買い物です。この紙に書いてあるものを買います。書かれてあるものは買わないです。
お手伝いしてくれるかっこいい勇者はいないかなあー?
で納得してくれませんかねぇ?
まぬーる
訂正で、書かれていないものは買わないっていうのは、言ったほうがいいか言わないほうがいいかは状況やお子さんの性格次第ですね👍️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
その言い方いいですね!!今度はそれで伝えてみます。
ひとまず最初は「〇〇なんだね、〇〇したいんだね」と受け止めてから、できないと伝えてるのですが…それでも否定的に受け取ってしまうのかなと思います。
今日は買い物に行けませんでした!
修行です!!😭