※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなみ
妊娠・出産

RSウイルスワクチンの無償化について、接種したかどうか知りたいです。アメリカでの推奨取りやめが不安要素です。周囲には接種した人がいないため、皆さんの意見を教えてください。

今年の4月からRSウイルスワクチンが手続きすれば無償化とのことですが、その結果RSウイルスワクチンを打ちましたか?それとも、打ちませんでしたか?

打つつもりで手続きしましたが、最近になってアメリカでは2026年の1月にすべての子どもに推奨する予防接種のリストから、RSウイルスワクチンの一律推奨を取りやめたと聞きました。それもあって日本で推奨されるようになったと聞いて不安になりました。(これはSNS情報なので間違いかもしれませんが、リストから外したのは本当のようです)

確かに私の周りや去年までに出産した人で打った人は全くおらず、お子さんも皆RSウイルスにかかることなく元気に過ごしています。周りからもそんなよく分からないワクチン打たない方が...と言われます。
調べるとこのワクチンは海外でも2023年から打ち始めたみたいで確かにまだ日が浅いワクチンなのかな...とも思います。

皆さんどうされてますか?
よろしければ理由も教えていただけると助かります。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

レママ🦕

わたしは打ちました💉

無料になった経緯などの真相はイマイチわかりません😂😂
ただ、生まれてくる赤ちゃんがRSウィルスにかかった場合の入院率がかなり高いことはデータで確かに出ているみたいです🏥

私は第一子なら打ちませんでしたし、RSにかかる機会も少ないかもしれませんが、上の子がいるとどうしてもリスクは上がるだろうなと思い、無償化になったなら打っておこう🤍🥺と思いました!

べべ

来週の検診の時に打つ予定です🙋‍♀️
理由としては、上の子がまだRSウイルスに罹患していなくて保育園に行っていることと、RSは生後6ヶ月までが重症化リスクが高い(実際に友人の子が生後5ヶ月でお兄ちゃんから貰って入院しました💦)からです。
アメリカで推奨から外された理由はあくまで憶測ですが、1歳以降は罹患しても重症化リスクが低減されるからではないでしょうか?全てのワクチンには副反応リスクありますので、一律推奨を減らす動きがあったんじゃないかなぁ⋯

まだ開発されてから間もないワクチンですが、私も論文等読んで納得して接種する判断にしました。
少しでも不安が残る場合は無理に接種する必要は無いと思いますが、自称医師のネット情報に惑わされないようにだけご注意くださいね💦