コメント
amk :)
うちも先月予防接種デビューしました!
私が行った小児科さんは太ももに注射するタイプでした!
ただ、心拍聞いたりと胸や背中に聴診器は当てられるので、前開きのお洋服をオススメします。
うちは午前中に行ったこともあり、お風呂は通常通り、夕方にいれましたよ!
副反応出てないですけど、やっぱり泣きますね…
病院からの帰りは泣きませんでしたが、家ついてからは泣きました💦
口の中を見るので、ミルクは飲ませずに来て下さいと言われました。
その日はミルクの時間を調節した方がいいかもですね。
3人のママ
お風呂は接種後でも入っていいと言われました。
服は脱がせやすいのがいいかと!
-
チュムチュム
ありがとうございます!
袖無しの服装で行きました?- 7月11日
-
3人のママ
半袖で大丈夫と思います!- 7月11日
-
チュムチュム
ありがとうございます!
- 7月11日
クロミちゃん
私のところは、30分様子見てください、お風呂は入れます!と言われる程度です(*^^*)
お腹を聴診器で聞くのと注射で腕を出してと言われるので、それができやすい服がいいと思います!
-
チュムチュム
30分経つまで病院にいましたか?
予防接種が夕方なのでその前にお風呂入れちゃおうかなと思ってるんですが...。うった後でも入れるんですね!
腕出してだったら袖無いのが良いのかもですね!- 7月11日
-
チュムチュム
回答ありがとうございます😊
- 7月11日
おはし
接種当日から入浴可能なので、お風呂はいつも通りで大丈夫ですよ^ω^
服装はかぶりのものより前開きの服が楽だと思いますが、2ヶ月でしたらまだロンパースですよね?そしたらそちらもいつもと同じで大丈夫かと思います🙆🏻
ちなみにうちの子は肺炎球菌で毎回熱発していました😭
-
チュムチュム
はい!2ヶ月なのでロンパースです!
袖無しので行こうかなと。
イマイチイメージがわかないので不安です😭
熱とか蕁麻疹とか本当怖いです😭- 7月11日
たらこ
お風呂はいつも通りに夜入れましたよ😊服装は脱がせやすい格好で行きました🙌
副反応というかその日のうんちの量がすごくて、オムツが吸収できない程のうんちをしました💦その後のうんちの回数、量結構多かったです‼️
発熱したりする子もいるみたいですが、息子は大丈夫でした🙂
何本も注射されるので見てて可哀想でした😭頑張って下さい✊️
-
チュムチュム
回答ありがとうございます!
その子によって症状違うんですね。
うちの子はどうなるのかもう不安です。イメージわかないですね。
ありがとうございます!
頑張ります💪- 7月11日
あきらプリン
お風呂わいつもの通り入れている時間があればその時間で良いと思いますが、接種した患部だけこすらないであげて下さい⭐️
診察をするかと思うので前開きの開けやすい服装にしてます(^.^)
副反応わ子供達01回も出た事ないです!
-
チュムチュム
予防接種時間が夕方なのでその前でも良いと思いますか?
はい!こすらないように気をつけます!
副反応出なかったんですか?!うちの子もそれが良いです😭✨
回答ありがとうございます!- 7月11日
-
あきらプリン
私なら泣いてきっと汗もかくだろうと思うので、夜にお風呂入れます!
そうして下さい⭐️
はい(^o^)副反応出ないと良いですね💓
いえいえです!- 7月11日
-
チュムチュム
後に入れたほうが良いというアドバイスいただいてますので、夜入れたいと思います!
出ないこと祈ります!
ありがとうございます😊- 7月11日
ロタ以外は全部注射なので袖ないほうがいいかもですが、病院もクーラーは効いてますから、冷え対策だけはしたほうがいいかも!
あと、上にも書きましたが、どうしても赤ちゃんは泣くと思うので、お家のことは全て済ませてから行かれた方がいいと思います!
初めての注射で痛いし、わけわかんないしで、赤ちゃんも泣きまくるので、優しく抱っこしてあげてください\(^-^)/
-
元のコメントに返信したつもりが…
ごめんなさい(´ω`;)
結構泣いて汗かくと思うので、注射してからお風呂のがいいと思います!- 7月11日
-
チュムチュム
細かくご丁寧にありがとうございます!
そうします!子どものこと対応できるように家のことやっときたいと思います!抱っこしまくります笑- 7月11日
-
うちはずっと誉めてあげました!
よく頑張ったねー、えらいぞー!\(^-^)/
うーん!えらかったー!✨
抱っこしたり、頭や頬を撫でてあげたりしましたよ!
接種後30分はミルク飲ませないでって言われたので、それ以降は授乳して、抱っこしてって感じでした\(^-^)/- 7月11日
-
チュムチュム
そういうコミュニケーション大切ですよね(>_<)私もそうします( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
飲むワクチンのやつ吐いちゃったらどうしようとか思っちゃいます😭- 7月11日
-
うちは進んでちゅぱちゅぱしてました笑
甘いみたいですよ?
うちは吐かなかったけど、吐いたりすると心配ですよね(´ω`;)- 7月11日
-
チュムチュム
そうなんですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
母乳の飲んでも吐いたり多々あるので同様に吐いちゃうの心配です。- 7月11日
-
それも注射ついでに、吐くんですけど…って相談してみるのもありですね!
- 7月11日
はる
こんにちは✨
うちの娘も先月、予防接種デビューでした😄
娘が行ってる小児科は、午前中に予防接種をしないといけないので、通常通り夕方にお風呂入れましたよ☺️
注射した所は避けながら洗いました🙌
お風呂は予防接種後の方がいい気がします😳
汗もかくと思いますし、涙も出ると思うので😅
服は袖なしのロンパース着せて行きました☺️
両腕と片方の太ももに注射したので、服着たままで大丈夫でした👍
うちの娘は注射自体は泣かなかったのですが、注射後に貼るシールを剥がす時に少し泣きました(笑)
結構肌にくっついてたので😂
夜は38.5度ぐらい熱が出て、ずっと寝てました💦
朝方には熱は引いて元気になってたので安心したのを覚えてます😅
また明後日は3ヶ月の予防接種なので、ドキドキします(笑)
-
チュムチュム
こんにちは🌞回答ありがとうございます!
病院によって違うんですね!私が行ってる小児科は夕方くらいみたいです。
お風呂は帰ってきてから入れることにしました!
ロンパース1枚ですか?
今日暑いですよね😵
熱出たら様子見でしたか?
きゃー、これからほぼ毎月予防接種祭りが始まりますね😭
毎回ドキドキですね(>_<)- 7月11日
-
はる
下に袖なしのロンパース肌着を着せて、上に袖がフリルになってるロンパースを着せて行きました😄✨
両方前開きです!
病院はあまり冷房が効いてなかったので、丁度良かったです😊
外は30度越えて暑いですが😩💦
その日は様子見で、次の日の朝、一応小児科に電話して診てもらいましたが、熱も下がっておっぱいもいつも通りに飲んでたので、特に異常もありませんでした😅
注射した夜は、いつもおっぱいを欲しがって起きてたのが、一切おきなかったので心配になって#8000に電話しました💦
熱が出ることはよくあるみたいなので、グッタリしてたり機嫌が悪く愚図ったりしてなければ様子見でいいそうです😊✨
毎月ドキドキしそうです(笑)
注射を打ってる姿を見るのもウルッときちゃいます😂- 7月11日
-
チュムチュム
下に回答しちゃいました(^^;)
↓↓↓↓- 7月11日
-
はる
#8000は24時間対応で、助産師さんか看護士の方が電話で対応してくれますよ😄✨
娘が産まれてから涙腺が緩んだ気がします(笑)
あと極度に心配性になってしまいました😂💦
かおぷ-さんのお子さんは副反応がないといいですね😊
頑張って来てくださいね🙌- 7月11日
-
チュムチュム
そうなんですね!
私も出産してから極度の心配性と潔癖まではいかないですけど、感情をコントロールするのが難しくなりました💦
ありがとうございます😊!- 7月11日
-
はる
私もですよー😂
少し潔癖にもなりました💦
我が家には猫がいるんですけど、毛に敏感になってコロコロをしょっちゅうしてます(笑)
旦那にもイライラしたりで自分に疲れます😑- 7月11日
-
チュムチュム
分かります!
旦那の身の回りが汚すぎて本当イライラします。汚いし臭い。子ども産まれたんだから気遣えって思っちゃいます😭- 7月11日
-
はる
私の旦那は出産前と出産後、大して変わりはないです😂(笑)
自分の事も自分であまりしません😑
やっぱり男の人は女の人と違って、子供優先にはならないんですかね~😅
下の方のコメント見ましたが、#8000はそうゆう意味があったんですね!
知らなかったです😅- 7月11日
-
チュムチュム
なんなんでしょうね(^^;)
もう少し自分のこと気にしてほしいんですよね(;_;)- 7月11日
チュムチュム
2枚きせたんですね!
見極めが難しいですね💦
#8000電話したことないんですけど、24時間対応なんですか?
母ちゃんが泣きそうなりますよねきっと(^^;)かわいそすぎて。
#8000は夜8時から朝8時までっていうので8000番らしいですよ!
たぶん、小児科が対応してない時間帯なのかな?
-
チュムチュム
なるほど!それはありがたいです😭
どうしようもなく心配になったら電話してみようと思います!- 7月11日
チュムチュム
回答ありがとうございます!
前開きですね!ありがとうございます!袖が無いやつのほうがよいですかね?
予約が16:00なのでその前にお風呂入れちゃおうかなと思ってるんですが平気ですかね?(^^;)
結構母乳欲しがるときは1時間おきに騒ぐので今日はどうなるのか不安です😭