ママ友が嫌いな保護者の名前を出すことに困惑しています。私の気持ちを忘れているのか、報告するのか不安です。どう思いますか?
教えて下さい。
先日、ママ友と久しぶりに食事をしました。
私は何年も前から嫌いな保護者がいるのですが、
嫌いな理由もこのママ友には伝えているのですが、
このママ友は嫌な印象がないらしいです。
私がモヤモヤするのは、ママ友がこの嫌いな保護者の人の名前を出される事です。
こないだ○○さんに会ったよー!とか○○さんのお子さんってー!とか
名前出るだけでも気分が悪いのですが、再度私は嫌いとは言わず、
相槌打って聞くだけにしました。
嫌いと言ったのは年数も経ってるので、このママ友は忘れてるんでしょうか?
それとも、私の顔色見て、
嫌いな保護者に報告するんでしょうか?
このママ友はそこまで計算高くないと思うので、スパイ的な事はしないと思うのですが、よくわからなくなりました。
- ぽん
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで信用できないと思うなら、あまり関わらないほうがいいとおもいますよ。
悪く言えばわざと言ってるのかも。
わたしはそういう場面で、ごめん、その話ええわ。といっちゃいます。
それよりも、誰が嫌いとかは人に言わないのが一番です
はじめてのママリ🔰
嫌いと話してから時間が経ってるならその話自体を忘れてるか、
そのママ友さんは嫌な印象がない分気にせず話題に出すけど、ぽんさんが名前を聞くだけでも嫌になるぐらい嫌いとまでは思ってないのかなと思いました💦
-
ぽん
嫌いな理由を伝えた時も信じてくれませんでした。
私は何も嘘はついてませんし、
話を大きくもしてません。
忘れっぽいタイプのママ友ではあります。
嫌な印象がない分気にせず話題にしてるようにも思います。- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
ふだんのそのママ友さんの言動がどんな感じかわからないのでパッと見の印象でしかないですが、私には物事を深く考えない系のどちらかというと空気読めない方のママ友さんなのかなーという気がしちゃいました(笑)💦
ママ友に限らず自分がこれを言うと相手がどう感じるかとか気にせず、自分が話したいと思ったそのまんまを話す人っているじゃないですか😅
そういう感じのママさんなのかなーと…
ぽんさんにとってストレスになってしまうのでしたら、そのママ友さんとは程々の距離感でいた方がメンタルが保てそうです!- 5月18日
-
ぽん
仰せの通りだと思います。
空気読めないんかな?って思います。
これを言うと相手がどう思う?とか深く気にしてないと思うんです。
こちらからすれば、大人の対応で相槌はしますけど、
気分は悪いです。
ほんと悪気は無さそう。
程々の距離で付き合おうとは思っています。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
わざと言ってるのかな?って思いました。
それかただ空気読めないだけか
-
ぽん
ほんとにわからないんです。
悪気なく空気読めないんかな?とも思います。
そこまで意地悪な人ではないんですよね。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
周りにもいます💦
私が苦手な人と認識しているのに会話のなかで「◯◯ママも、こう言ってた〜」などと挟んできます。
何なんでしょうね〜!
そのママの場合は、しょっちゅうその場にいない人の話題が出てくるので、顔が広いアピールをしたい部分もあるのかなと思いながら…色々といまいち信用できなくて、距離置きました!
-
ぽん
多分、空気読めないんでしょうね。
苦手と言ってるのに話すのはちょっといかがなものかと思いますよね。
このママ友の場合は顔が広いアピールをするような人ではないんですが、
ちょっと接し方考えますね- 5月18日
mizu
わざと言っているのだとしても、純粋に忘れているのだとしても、やっぱり不快なので私ならある程度距離を置いてお付き合いするかなと思います😥
純粋に忘れている可能性もあると思うのですが、そういう話題なのに簡単に忘れるってちょっと引っかかりますし💦
-
ぽん
純粋に忘れている可能性もあります。
嫌いとは聞いたけど、名前出されるのも嫌なほど嫌ってる?と思っている可能性もあります。
忘れるって、私も引っかかります- 5月18日
ぽん
わざとかな?は私も思います。
ちょっと本気でわからなくなりました。
そうですね、
嫌な思いをしたので言ったのですが、ほんとは嫌いとかは言わないのが一番ですね。