※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにー
家族・旦那

父親との面会交流について相談があります。離婚調停中で、現在は月に一度会わせていますが、子供が泣く様子を見て頻度を増やすべきか迷っています。意見をお聞かせください。

父親との面会交流について。

1年ほど前から離婚調停中です。
旦那の私へのモラハラ、最終的に収集がつかなく
手を挙げられたことにより別居、離婚を決意しました。

怒ってしまうと手がつけられないのですが
それ以外は温厚で。
一年も経てばその怒りはもちろん治ってるので
やっと普通に少し話す程度になれました。

話も折り合いがつかずめちゃくちゃで
(毎日の面会交流の強制、家の前で待ち伏せ、断ると何時間も説教の電話、養育費は渡さないで貯めておく子供が大人になった時に渡す。など)
本人同士での話し合いは無理だと感じ
弁護士をいれました。

その当時は憎しみしかなく腹も立っていましたが
同居していた時から子供にとってはいいパパで
(仕事、飲みでほとんど家にはいてませんが家にいる時は子供のことはほとんどしてくれていました)

今は月に一度9時〜18時で2人だけで会わせています。
子供がバイバイする時に泣いてしまったり
抱きつく様子をみたりして月に2回にしようかなと
迷っています。

皆さんの意見をお聞かせください。

コメント

🤍

2歳半の時から月2回面会しています。

一時期(半年くらい?)同じように面会後に泣いたり、頻繁に面会に行きたがることがありました。その時は子どもの気持ちを優先して月3〜4回行ってましたが、今は落ち着いたのかあまり言わなくなり、帰りも「楽しかった!」ですんなり帰るようになってます。

一度様子見で回数増やしてみるのもありだと思います。ただ月2回に変更と明確にやってしまっとあとで減らすの大変なのでとりあえず今月だけ...みたいな感じでやるといい気がします。