コメント
はじめてのママリ🔰
小児科に行く際マイナンバーカード必要ですよ💦
誕生日てか、有効期限が過ぎたら
更新しないと行けません💦
はじめてのママリ🔰
使えないことなかったような…?
電子証明書が使えないくらいだったような…何にせよ、早く受け取りに行った方がいいですね!!
受け取りは葉書+本人確認書あれば受け取れますよ!
マイナンバー受け取りの葉書に必要な物書いてると思います!
-
むぅ
ハガキみたんですが、子どもの場合がいまいちわからなくて💦
本人もいかないといけないのかなとおもったのですが、違うのでしょうか?- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
私の所は聞いたら、委任状と本人確認あれば本人居なくても受け取れますって言われました🤔- 5月18日
-
むぅ
そうなんですね🤔
上の子は同伴必須のようなので地域差ありそうな感じですね。
子ども同伴だと受け取る日時が限られてしまうのて同伴しなくていい方が助かりますね💦
確認して早めに動きます😱
ありがとうございます。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードは国の施策なので、自治体によって受け取り方は異ならないはずです。
どの自治体でもマイナンバーカード受け取りのハガキに委任状がついていて、そこに記入して持参すれば親だけでも受け取りできるはず…。
あと、マイナンバーカードが有効期限切れしたら小児科とかではいったん自費になってしまうのでその前に保険資格確認書の発行をしておくのがいいですよ!
-
むぅ
電話で確認したら子ども同伴じゃなくても大丈夫だと言われましたが、オンラインでの受け取り予約画面では多忙という理由は受け付けないとあり、結局どんな理由だったら同伴じゃなくて大丈夫なのかわかりません。。
医療証があっても使えないのでしょうか?
3ヶ月以内だったら使用できると電話口でいわれたのですが…- 5月18日
-
むぅ
保険資格確認書って旦那の会社にお願いするのでしょうか?💦
私も子どもたちも扶養に入ってます。- 5月18日
むぅ
有効期限って誕生日までですよね?
更新して出来上がってますとハガキきましたがまだ受け取りに行けてません💦
はじめてのママリ🔰
15歳未満の子供なら、
子供も一緒に連れていきました!!
私の地域は子供も一緒に来て下さいと言われたので😂
むぅ
うちのところもそうなのかなと思ってるんですが、地域によるみたいですね💦確認してみます。
ありがとうごさいます。