※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

4歳半の子どもができることや、療育を受けていない場合の家庭での取り組みについて教えてください。

4歳半 どれぐらいの事ができますか?
言葉がまだ不明瞭の部分もあるけど、療育は行ってない方は、どのような事を家で試みてますか?

教えてください😭

コメント

はじめてのままり🔰

娘が4歳半ですがほとんどできます🤔例えば何に関してですか?
言葉は不明瞭というか子供ならではの言い間違え?みたいなのはまだたまにあります!

• そら

そら

まだ、しりとりができないのと、
    数字も今、覚え中です。
    興奮すると早口になり、聞き取れなかったりです💦

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

発音の不明瞭ですが、全体的に不明瞭なのか特定の音を間違えるのか、原因によってやる練習変わってきます!
4歳半なので、ぼちぼち不明瞭さは治していけると良いかなと思います。

• そら

そら

コメントありがとうございます☺️
    全体的ではなく、基本は聞き取れる様になったのですが、言い間違えや早口で喋る時など、まだまだ上手く喋れない事があります。
    例えば…きつね。が、つくね。に聞こえたりします💦

間違ったら、正しい言葉を教えて一緒にもう一度、話したりしてますが中々ゆっくり成長中です。
    しりとりもできません😭

• 5月18日
  • そら

そら

わぁ😭
    沢山のアドバイスありがとうございます😭
    一つづつ、今日から試して見ます😭
    もう、悩みすぎて検索魔になり…でも、どうしたらいいかわからずで行き詰まっていました…。

はじめてのママリ🔰さん、本当に本当に、ありがとうございます😭
    4歳半…もう遅いかな。と思っていましたが、無理しない程度に頑張ってみます😭

どうしても、周りと比べてしまい…周りより幼い我が子に、悩む日々でした。
    又、困ったらここで相談してもいいですか⁉️😣

• 5月18日
  • そら

そら

言語聴覚士さんだったんですね(*≧∀≦*)
    専門家の方からの、アドバイスとても嬉しいです😭

今日、幼稚園の帰りに担任に友達と、会話などちゃんとできてるか聞いてみたら、みてみときます☺️と言ってもらえたので返事待ちしてみてます😭

友達はいるので、お話はできていて会話通じてるのかな。とは思いますが💦
    子供と頑張ってみます😭
    ありがとうございます☺️

もし、専門家に相談となると市にまずは連絡する感じになりますか⁉️😌

• 5月18日
  • そら

そら

からかわれたりが起きる時期なんですね😭
    今の所は、行き渋りなどもなく幼稚園に行ってくれてるので、これからもし、そういうことがありからかわれたら、かわいそうなので😢
    家でも、子供が嫌がらないで楽しく学べる様に、先ほど教えていただいた事を試していきます☺️

相談するのは、市、もしくは言語聴覚士さんがいる発達外来や発達センターですね☺️
    教えていただき、本当にありがとうございます😭

• 5月18日
  • そら

そら

そんな風にいっていただけて、嬉しいです😭

ちなみに、まだ昨日、今日などの時系列も難しいみたいで💦
    これも、カレンダーなどで教えるのがいいのでしょうか⁉️😭

寝る前に、一緒懸命に今日会った事を話してくれた中で中々聞き取れない言葉を、どうにか聞き取った時、
    もしかして、〇〇かな?と聞くと、
    そうそう。と嬉しそうな顔を見て一緒に頑張ろう。と改めて思いました☺️

Instagramしてます☺️
    音韻調べて見ます‼️教えていただき、ありがとうございます☺️

• 5月18日
  • そら

そら

今日、園の先生と話す機会があり園での様子を聞く事ができました。
    先生が前後の様子をわかっていれば、何を伝えたいか理解できますが…
    わからないと、うーん。となります。
    ことばの教室など、いかれてる方いますよ!と言われました。
    昨年よりは、話せる様にはなりましたけどとも。
    わかってはいたのですが、いわれた瞬間、涙がでてきてしまいました。

時系列厳しいのは、問題ないんですね😭良かったです😭

家でも、一緒に頑張っていこうと思います😭

全然ですよ💦色々と教えていただき、本当にありがとうございます😭

• 5月19日
  • そら

そら

今まだショックで…何が行けなかったんだろう。もっと音楽を聴かせたり、本を読んだりお話沢山したら良かったな。
    と、後悔ばかりです。

でも、一件ここはどうかな?という、ことばの教室が見つかったので、電話してもすぐに見てもらう事は今の時代、難しいかもですが💦
    何週間待ち、何ヶ月待ちとかいわれるかもですが電話してみようと思います。

見学だけとかでも、大丈夫ですよね⁉️😭

それまでは、教えていただいた事を一緒にして行って見ます😭

私がいくら悩んでも、旦那は認めたくないのか。行かなくていい!と言う人なので、そこもネックです。

でも、電話して動き出したら何か変わるかも。習い事探す感じで、いい場所がみつかればいいな。と思い頑張ります😭

はじめてのママリ🔰さんに、ここで出会えて話せて本当に、心強いです😭
    ありがとうございます☺️

• 5月19日
  • そら

そら

色々とアドバイスを教えていただき、本当にありがとうございます😣

第一歩…耳を鍛える!ですね☺️
    やってみます☺️

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。お話聞いた感じだと、音韻意識の未発達は一つ課題なのかなと思います。
    音韻とは、例えば「いちご」という単語が「い」「ち」「ご」の3つの音から出来ている、と分かることを言います。音韻意識はだいたい4歳から発達しますので、4歳半でゆっくりでもまだ焦らなくて大丈夫です☺️

自宅でできる練習ですが、以下おすすめです。

①聴き取りクイズ
    「か」or「た」どちらかをママが言って、どっちを言ったか当てるクイズ。
    平仮名読めるのであれば平仮名の札などを用意して、聞こえた音の方を指さす。平仮名まだ読めないよ、て子は、例えば「か」であらば「カラス」のイラストと一緒に平仮名カード作るのおすすめです。
    他には「さ」or「ら」など、2択からはじめて出来るようになったら3択にする、などしてみてください。
    単音が簡単に出来るようになったら、今度は「からす」or「たらす」で正しい方はどっち?と単語バージョンにしてみるのも楽しいです。

②①の子どもがクイズを出すバージョン
    ①が充分出来るようになったら、今度は役割交代で子どもがママにクイズ出してみてください。

③この音何文字?クイズ
    2文字、3文字、4文字のイラストを見せて、この音は何文字かな?を当てる。
    積み木など用意して、例えば「いぬ」なら積み木を2個置きながら言ってみる、手を叩きながら言ってみる。
    「りんご」などの撥音や長音は難しいので、3文字なら「うさぎ、さかな、はさみ」、4文字なら「おにぎり、サイコロ、ながぐつ」などの単語がおすすめです。

④〇がつく音を言ってみよう
    例えば「あ」であれば、一番最初に「あ」がつく言葉(あり、あいす、あか、など、、)をたくさん言ってみます。

あくまでこれらは「クイズ」のような感じで楽しくやることが前提です!
    嫌だ!難しい!とお子さんが拒否感を示したら、無理してやらないでくださいね☺️
    そして、お子さんが間違えた時は、言い直しさせなくて大丈夫です。正しい音を「聞かせる」に留めてください。
    正しい音を聞かせる時は、「き・つ・ね」と一音ずつ区切るのではなく、「きーつーね」とゆっくりはっきりリズム良く、を意識してみてくださいね!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音韻の練習はむしろ4歳以上が適応なので、4歳半、まだまだここからです☺️

実際にお子さんを見たわけではないので、もしかしたら他にもやれることがあるかもしれません。例えばお口の育ちが不十分であれば、お口や舌の体操なども効果的です。姿勢が悪かったり運動機能に課題があれば、体全体から整えていく必要もあります。
    もし悩み過ぎて困ってしまったら、早めに専門家を頼ることもひとつの選択ですよ☺️

ちなみに私は言語聴覚士として療育で働いております🙋‍♀️︎
    細かいアドバイスは出来ませんが、一般論的な回答は出来ますのでひとつの参考としてまた聞きたいことがありましたらどうぞ!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳以降になると、発音不明瞭によりお友達からからかわれたり等でお喋り自体を避けてしまう等の二次障害を引き起こすお子さんも多いので、そうなる前に「コミュニケーションて楽しいんだ!」という経験を積むことが大切になってきます。実は根本的な発音の不明瞭さを治すことよりも、そういったことを気をつける方が大切です💡
    そしてそう言った楽しさは、普段の家族とのコミュニケーションにより培われることが多いのです。「言い直しをさせない」というのは、そういった理由によります。まずは「上手く喋れなくても伝わった嬉しさ」を大事にしてくださいね!

そうですね、まずは市に相談してみると良いと思います😊
    もしくは、ST(言語聴覚士)がいる発達外来や発達センターですね!4歳を過ぎてますので、ぜひ専門機関に繋いで頂いた方が良いと思います☺️(発達が遅いから!というわけではなくて、二次障害の予防のためです✨️)

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しく幼稚園通われてるということは、家庭がちゃんと安心できる場所になっている証拠ですね💓

もしInstagramやられてるようなら、『音韻』で検索すると楽しみながら音韻意識を育てる遊びなど提案してる言語聴覚士の先生たくさんいらっしゃいますので、ぜひ参考にしてみてください😊

グッドアンサーありがとうございました☺️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今4歳半ということは、年中さんなりたてですよね??昨日、今日の時系列が難しいのは何ら問題ないですよ😳
    昨日、今日をしっかり理解出来てくるのって、だいたい5,6歳頃です。4歳でしっかり出来てる子ももちろんいますが、それは「個人差」ですよ☺️

今日は何月何日何曜日、て毎日確認したり(これは園でもやってると思います)、お楽しみの日があれば、あと〇回寝れば〇〇の日だね!て言ってみたり、カレンダーで昨日・今日・明日のところに印をつけて確認したり、そういうのを毎日積み重ねると良いかなと!
    あとは、『今日』の時系列ですね。朝ごはんは何だったかな?お昼は?て感じで、今日1日の時系列を夜確認するっていうのも、時系列の練習に良いですよ!

我が家に小1の子がいますが、最近ようやく明後日とかいう言葉が出るようになりましたよ😂園時代はカレンダーに全然興味なかったのですが、入学してから毎日カレンダー確認して今日の日付のとこに自分から印つけるようになりました!
    結局、人って興味がないと何事も覚えようとしないんですよね😂

お子さんの嬉しそうな顔、こちらも嬉しいですね💓💓
    上手く伝えられなかった時に、諦めるのではなくて違う表現に変えてみたりジェスチャーや絵を描いてみるなどで代替手段が使えるように支援してあげると良いと思います。
    一番怖いのは「伝わらないから諦める」ことです。
    もちろん、どうしても分からない時もあるので、その時はお子さんを攻めるのではなく「伝わらなくてごめん」てことを言ってあげると良いですね。

色々長々と熱弁してすみません😂💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはしんどい思いをされましたね🥲

でも逆に、今行動を起こされたことが大きな一歩。
    第三者からみて文脈が分からないと伝えたい内容が伝わらない、それが重なるとやはりコミュニケーションの『意欲』の部分が削がれていってしまうので、なんでも大丈夫なので伝えたい内容を最後まで伝え切れるような手段を身につけていく練習をしていくと良いと思います☺️
    『伝わった!→嬉しい!→もっと話したい!』という経験をたくさん積ませてあげてくださいね🍀

今から出来ることはたーくさん、ありますよ✨取り組める所から少しずつやっていきましょう✨️

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫、大丈夫。お母さんのせいでは決して。決してないですよ。

我が家にも今6歳、3歳の子がいるのですが、上の子は2歳でペラペラ喋って滑舌もめっちゃ良かったのですが、下の子の発音が壊滅的で今だに親しか分からないような発音です。恐らく音韻の問題、お口と舌の育ちが不十分、といったところが原因です。
    言語聴覚士の親でも、上の子と同じ育てかたをした子でも、こんなもんです☺️

おお、行動されてて素晴らしいです🥺
    もし良ければ園の先生に、ことばの教室に通われてるというお子さんが利用してる場所を教えて貰うのも手です。
    また、今の時代、自費ですがなんとオンラインでSTのレッスン受けられるところも増えてます。自費で高いので、そういった所はすぐレッスン受けれたりも出来るかもしれません。
    オンライン含め相談や体験は無料だったりしますし、見学だけならバンバン利用してくださいね!

旦那さんのその態度は物凄くネックですね😱
    そういった旦那さんには、ぜひ専門家からのアドバイスを聞かせてあげたいです💦

もしですね。音韻の問題が大きいと。
    就学後、勉強(読み書き)の面でもしかしたら遅れが出る可能性もあります。そこでつまづくと、今後年齢が上がるにつれて、もっともっと生きづらくなっていきます。
    それくらい、音韻意識の育ちってとても重要なんです。
    年中の今が、相談のベストタイミングです。療育やことばの教室って凄くハードル高いと感じてしまうと思いますが、もっともっと身近なものとして、ぜひ活用して欲しいと思います🙏

そんな風に言って頂けて、私も嬉しいです🥺
    もし上記の練習してみて、ここ良く分からないな〜、上手くいかないな〜、効果が現れないな〜、みたいなことがあれば、どうぞお気軽にここでご相談くださいね☺️
    まずは1日一つでも、お風呂のついででも良いので、ことば遊びをする感覚で頑張ってみましょう💪

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみに、上記の①聴き取りクイズは、「か」or「た」で「か」が聞こえたら手を叩く、とか、色んなアレンジ出来ますからね!カード作るの大変であればそうしてください。
    まず第一歩として「耳を鍛える」は凄く大切なので聴き取りクイズは色んなアレンジして楽しんでください😊

• 5月19日
りい

4歳前の子ですが、言葉の遅れがあります。
不明瞭の言葉で言われてもこちらははっきりと正しい言葉で言って返答する、固いものを食べさせる(最近はスルメ)とかをするくらいです💦

• そら

そら

コメントありがとうございます☺️
    教えていただき、ありがとうございます😭
    私も不明瞭の言葉で言われたら、はっきりと正しい言葉で返答を続けていこうと思います😭
    ありがとうございます!

• 5月18日