コメント
はじめてのママリ🔰
6月に阪大病院で予定帝王切開をするものです。
実体験ではなく、事前に聞いた話なのでそれぞれになるかと思いますが参考になればと思います♪
助産師さんの説明にて伺った分だと、術後は基本点滴の痛み止めと投薬で行うとのことでした。
予定帝王切開のため、術前麻酔外来があり、事前に麻酔科の方から動画と口頭にて手術について説明を聞く時間もありました。
その際、帝王切開は脊椎くも膜下麻酔での処置、刺さりが悪い、もしくは超緊急の場合全身麻酔での処置になると説明がありましたので、基本帝王切開の場合、硬膜外麻酔では無いと思います。
ただハイリスク妊婦の為、このような説明だったのかもしれませんが、今のところ硬膜外麻酔の話は一度も出ていないので可能性は低いかもしれません。
面会については、現時点で生まれた子に対して両祖父母、父、母のみ面会可能です。
帝王切開の場合、手術日当日は午前に手術が終わり→母子の状態が良い場合のみ当日から可能、13.14.15.16時の1日30分2人までになるそうです。(別々に30分ずつは不可)
出産後お母さんの状態次第ですが、母のみ面会でしたら通常の面会通りに13-20時デイルームもしくは個室で面会可
はじめてのママリ🔰
普通分娩だったので麻酔のことはわかりませんが、赤ちゃんの面会はパパ、祖父母は可能でしたよ!
私は旧病棟でしたがそのときでも1日30分、1回につき2名までだったので、今の病棟でもそのままかもしかしたら緩和してる可能性もあるかなと思います🙂
ちょびまる
昨年8月に阪大病院にて予定帝王切開で出産しました。
硬膜外麻酔は手術時のみで、術後は点滴(1日目のみ)と飲み薬で痛み止めを行いました。
面会については他の方が回答されていた通りでしたので割愛します。
最近建て替えられたので、シャワー室、トイレ、お部屋どこも綺麗ですし、お部屋の窓の外にはお庭もあり穏やかに過ごせてよかったなと思います。
お食事は病院食なのでシンプルですが、どれも美味しかったです。
術後大変かと思いますが、応援してます…!
-
ママリ
コメントありがとうございます!昨年出産されたとのことで設備などのことも、とても参考になりました。
硬膜外麻酔、術後はなかったんですね…以前の帝王切開でトラウマがありどうしても硬膜外麻酔つけてほしくて…😭
術後点滴というのは痛み止めの点滴でしょうか…?飲み薬や点滴で凌ぐということですが、術後の痛みなどへの配慮などはどうでしたか?(なるべく耐える方針であるのか、痛みには積極的に対応していくのか等)教えていただけますでしょうか…?- 6月13日
-
ママリ
もう一点、尿道カテーテルは術前の麻酔後か麻酔前か教えていただけますでしょうか😭
- 6月13日
-
ちょびまる
術後点滴は痛み止めの点滴(と他にもあった気がしますが詳しくなくて…)だったかと思います。
術後の痛みへの配慮ですが、お薬が切れてきて痛む場合に、規定の間隔で点滴を追加してもらうことができたかと思います。
私の場合は追加できる時間が来た時にナースコールしましたが、今追加すると次のお薬がタイミング的に使えなくなるけど…みたいな話で我慢してしまいました…(記憶が曖昧ですみません🙇♀️)
無理せず、辛かったら担当のスタッフさんに相談して、できる限り痛み止めを使う方針で対応していただくのが良いかと思います!- 6月13日
-
ちょびまる
尿道カテーテルが痛かった記憶がないので、麻酔後だったかと!
- 6月13日
ママリ
実際に帝王切開のご予定とのことで、とても詳しくありがとうございました!
面会は可能なようで安心しました。
教えてくださりとても助かりました。
硬膜外麻酔ですが、どうしてもつけてほしく10年程前の阪大で帝王切開された方のブログなど読んだのですが、あるにはあるっぽく…?(HPにも硬膜外麻酔というキーワードは記載あり)
どうしてもつけてほしいので、ダメ元で懇願してみようと思います…😭