※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う子供の様子に違和感を感じており、具体的には衛生面や着替えの方法、子供同士のトラブルに関する不安があります。このまま通わせるべきか、転園を考えるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

4月転園した保育園に違和感があるため、ご相談させてください。
離婚に伴う転園の為、元々第一希望で入った保育園を泣く泣く諦めて実家近くの保育園へ内定したので春から通わせています。

行く前からギャン泣きして帰ってきたら癇癪起こすくらい泣き喚いてしまい、メンタルを心配するくらいだったのですが周りからは新しい環境だとありがちだよと言われそうなのかとスルーしていました。
一度保護者の方も子供の様子を見てほしいと1日だけ保育に参加したことがあるのですが、そこで驚いたことがありました。

お昼の時間に子供達が食事をしている机を拭いている先生がいたのですが、食べこぼしたものを拭いたバケツの中にまた雑巾を入れて絞り、机を拭いていました。
汚れがただ広がるだけでは…?と思ったのですがこれだけではなく、別の日に園庭で泥遊びをしていたのですが室内に入れるために子供を全裸にして(男の子も女の子も同じように)タオルで巻いて着替えさせていたんです。
泥汚れしてる服の水を切るために男の先生が子供の服を強く板に叩きつけており、とてもびっくりしました。

また、暑くなってきたこともあり水遊びが始まるらしいのですが、うちの保育園は車道側に園庭があるため木々で隠しつつ、遮蔽物があったそうなのですが何故か遮蔽物を取り除いたらしいんです。
その為、外からは見えるようになってしまっているらしく、泥遊び同様水遊びしたら全裸にしてすぐタオルで巻いて室内で着替えさせますと言われたのですが違和感しかありません…。
肌着についてもある先生が本来は必要ないと思ってて、と懇談会で話しており、先日子供をお迎えに行ってお風呂に連れて行った際肌着を着ていないことがあったんです。
おそらくその先生がやったのかなと思うのですが、肌着がいらないなんてことないと思うんです。

他にもお散歩中にブヨ?か何かに子供が刺されてしまい腕がパンパンに腫れたことがありました。
小児科も受診しましたし、冷やすなどの措置もとっていて園側に共有もしたんですけど、お友達からおもちゃを奪われそうになり取り返した喧嘩をしちゃった際にお友達が噛んできたそうなんです。噛まれたのはパンパンになった方の腕で、先生方はその間何されてたんだろうと違和感でした。。
子供同士だから喧嘩するのは仕方がないと思うんです。
でも、噛むとか明らかに喧嘩がヒートアップするなみたいなタイミングって分かりませんか?

ということが色々あり、このまま保育園へ通わせるか、転園させるかすごく悩んでいます。。。
どうしたらいいのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならですが全然転園する必要は感じなかったです💦ママリさんがちょっと細かいことが気になりすぎちゃうなのかなと感じました😭
園に要望するとしたら、水遊びや着替えの時に外から見えづらいようにして欲しいっていう話はしても良い気がします!そのけんだけは他にも気になってる人いるかもなって思いました☺️
それと、1歳クラスでしたら噛むのを予測して防いで欲しいっていうのはまず無理かと😭色んな発達段階の子がいて、噛んだ噛まれたは普通によくあるトラブルです💦
正直この程度の違和感で転園するとなると、どこの園に行っても理想通りはないだろうなという印象です😭離婚されたって事は預けない選択肢は難しいでしょうし、ママリさんの許容範囲をもう少し広げられたら良いのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    前に通わせていた保育園では異年齢保育ではなく、0歳は0歳、1歳は1歳だけという感じだったのもあり1人1人を丁寧に見てくださってたので大きな怪我につながる喧嘩とかもそんなになかったんです💧
    噛んだ噛まれた歯よくあることなのは分かるんですが、今回でいうと腫れてる腕を噛まれてるので💧事前に怪我の箇所は把握していただいてるので何故もう少しみれなかったんだろう?とは個人的に思いました😭

• 5月18日

子供のかみつきに関しては子供の人数によっては無理です。ずーっと子供のことみてるわけにもいかないです。保育士も保育をしつつやることあります。
ただ肌着の件などはなしです。私も昔ながらの幼稚園に通わせましたが途中から変わりました。私が肌着の件につい先輩ママさんに聞いたところ水遊びの肌着着用について動いてくれました。近隣も同じように変わってます。私は子供が周りから見られるような園はそもそも避けました。散歩してる高齢者が見てるとかあった園はなしでした。
肌着の必要性だとか私は合わないので転園しますね。というかこども園とか幼稚園も検討された方がいいと思います。保育園、結局すごいとこすごいです。

はじめてのママリ🔰

モヤモヤをひとつひとつ園に相談したところで先生との折り合いが悪くなったりモンペ認定されるだけだと思うので、園の方針に合わないと思ったら私なら転園を考えます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😢
    あーこの親なんか言ってんなとか思われるだけだろうし、これまでも問題なかった?からそういう園の方針があるんだろうなとも思うので…

• 5月18日