※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

経膣分娩の際の胎盤の感覚やシャワーの許可、帝王切開経験者の発言について知りたいですか。

帝王切開しか経験がないのですが…

経膣分娩だと胎盤が出ていく感覚はありますか?
帝王切開だと3日ぐらいシャワーNGですが、経膣分娩だとすぐにシャワー許可出ますか?
帝王切開しか経験のない人に、普通に産んでみたかったと言われると腹が立ちますか?

コメント

ママリ

赤ちゃん生んだあと、お腹押されたり、もう一度いきんで胎盤出すので感覚あります!
出産した当日はシャワーダメですが、翌日からOKです🙆‍♀️
私は腹は立たないですが、なんて返せばいいのか分からないので困ります💦(「うーん、そっかぁ...」みたいな返しになってしまうと思います)

• ママリ

ママリ

私の場合自然に剥がれたのでちょっといきむだけで出てきましたが、自然に剥がれない場合は子宮内に手を入れて剥がすそうです💦

上の子は出産する前日(早朝)に高位破水しちゃって、そこからシャワーNGだったので最悪でした😂
    2人目は陣痛からだったので、病院行く前にシャワー浴びていきました🫢
    最初はしみないか怖かったですが、悪露で汚れてるから洗い流したい気持ちの方が勝ってました!

そうですね😭
    下から産んでいても鉗子分娩、吸引分娩があったり、出血が多くて緊急搬送されたりとかそれぞれの事情があるので、旦那さんだけに留めておくのがいいと思います😭

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきんで出すのですね!
    自然に剥がれると聞いてましたが不思議ですよね

汗かくから当日NGなだけでもつらそうです😇
    会陰切開される方が多そうですが、翌日から🆗なんですね!

た、たしかに
    言われてもどうにもならないことですもんね。言ったことはないのですが旦那に言うだけに留めておきます

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

あります!ドルんって感じで出たの分かりました!経過がよければ次の日とかにはシャワーできました!特に腹立つとかはないです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お産が痛すぎて胎盤は出たなってくらいだけでした!🥲シャワーはでも切開してたら怖くて恐る恐るって感じで入ってました🥹

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛かったりはしないんですかね?🥹
    翌日シャワー羨ましいです!やはり経膣分娩のほうがいろんな許可が早いですね…

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

私は2人とも全くわかりませんでした!!🤣でも見せてもらいました🤣

シャワーは
翌日から大丈夫です

私は痛みに強いのと運良く
陣痛もこんなもんか!みたいな感じで
産む時もスポーンと生まれたので
あまり苦労してなくて、、
なので全然腹立たないです😊

逆に帝王切開経験してみたかったです!
意識ある中お腹切って触ってる感じがすごくわかると聞いて興味あります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見せてもらえるんですね!
    私も頼めば良かったかな…

やっぱりシャワー早いんですね
    会陰切開される方も多いと聞いてたので数日ダメなのかな?と思ってました

安全面を優先して帝王切開となりましたが、一度帝王切開するともう経膣分娩難しいので一生体験できないと思ったら残念な気持ちに…😇
    切られてる感触はなかったですが、何をどうしてるのかわかりませんが引っ張られてる感覚だけあり、血圧の関係でひたすら吐き気に耐えてたので感動の対面☆というより早く吐き気どめをいれるか全身麻酔にして眠らせてくれ…って感じでした😂

• 5月18日
いし

1人目経腟分娩で、2人目は緊急帝王切開で分娩しました!

1人目のときは血圧低下、腟内が切れて縫われててガタガタ震えてたので正直胎盤が出た感覚はわかりませんでした笑
シャワーも翌日からオッケーでした!

分娩中は陣痛が辛く経腟分娩のほうがしんどかったですが、術後の体力面をみると帝王切開後のほうが辛かった印象です🫠 3人目も考えたいところですが躊躇しちゃいます…
(私は麻酔が合わなかったのか、出産日丸々1日ほぼ目が開けられず動けず+数日頭痛でほぼ寝たきりだったので…)

普通に産んでみたかったは言われて何も思いませんが、返答次第ではママリさんが傷つく可能性もあるので言わないほうが無難かもしれません😂