※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
ココロ・悩み

小2の娘との関係に悩んでいます。娘の反抗的な態度や甘えすぎにストレスを感じ、理想的な育児ができていないことに苦しんでいます。どうすれば良いでしょうか。

小2の娘が可愛くなくて辛いです。
そんなこと思っちゃいけないっていう気持ちのストレスと、娘の反抗的な態度でのストレスで、、、。

学校では猫かぶっていい子ちゃんです。
相談するとだいたい外で頑張ってる分、家で甘えちゃうんだね。でもそれっていい事だよ。と言われます。
そんなことは分かってます。
でも甘えるの度が超えすぎではないか?と思ってしまいます。

多分私も娘に言いすぎて、ちょっとしたことでも気に触ってちょっとしたことでも怒ってしまってると思います。

なんかもっと仲良くなりたいって思いがあるから余計反対の態度をされることでダメージがすごいんだろうと思います。

距離を置きたいけど、ほぼワンオペなので離れられないし、もう少し適当で良いんだろうけど、娘の言葉に敏感になっているから一瞬でイラッとしてしまうし、、、。

つらいです。

とりあえず今日も色々衝突して、夕方からなるべく関わらないように返事もうん。だけにしたり、基本離れてます。
娘は何事もなかったかのように話しかけてきますが、、、それすらも無理です。

はぁ。愛情かけて育てたいのに、、、。
私の理想的な育児にしたいだけで、娘からしたら迷惑なんだろうなぁ。

難しいです。子育て。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

ほんと子育て難しいです😭💦
小学生になって生意気になって言い返してくるようになって、よく喧嘩します😭

• ここ

ここ

ですよね、、、😭
    女の子なので年長くらいから段々生意気になってきて、今は一言一言がなんでその言葉をチョイスするの?てくらいひどくて、、、。
    謝ったら死ぬ病気かのように絶対謝らないし、、、。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私も小2男子かわくないです。
反抗期なのかなんなのか…
愛情かけて育児したいのも同じです。
けど感情的になってしまいます。
どんな言葉を言ってきますか?
育児って難しいですよね本当。
めんどうとさえ思います…

• ここ

ここ

向こうから言ってくるってのはあまりないのですが、こっちが言ったことに対して素直に聞けないってのがあって絶対否定してきます😅

今日暑いから半袖着た方がいいよ!→やだ!べつにいいし!→顔真っ赤にして帰ってくる→だから言ったじゃん😅→別に!フンッ

アレルギー症状でてるから薬飲みな!→やだ!別にいいし!大丈夫だし!→症状悪化して癇癪起こす

出かけるから持ってくものとか準備して!→弟はすぐに準備する。姉は無視して自分の遊びを止めない準備しない。→出先で弟が準備して持ってきたおもちゃを良いなー貸して!ずるい!貸せよ!と暴言吐いたり、つまんないつまんないって不貞腐れたり😓

バスの走行中立ち歩く→危ないから座って!→なんで?→危ないから!って言ってんでしょ!→他の理由は??みたいな😅
    は?他の理由?死ぬからって言わないと座らんの?て感じで全部に対して反抗してきます😅

こういう小さい反抗を1日に6回くらいされるので疲れます😓

• 5月18日