双子育児中の分担について悩んでいます。夫は育休中ですが、夜の育児でイライラし、怖さを感じました。先輩ママさんたちはどのように分担し、乗り越えていますか。
現在1ヶ月の双子育児中なんですが、夫との分担に悩んでいます。
夫は育休半年間取ってくれてて、今試行錯誤しながら育児に取り組んでいます。
ミルクについては、ほとんどミルク中心でたまに母乳というレベルで回しているので、夫と完全分担も可能です。
ただ、私も夫もまとまった時間寝たいというのがあり、一時期私が日勤、夫は夜勤で回していました。
少し慣れてきた頃、夫の方は夜の育児中イライラし始めて、赤ちゃんが泣けば「うるさいうるさい!」というようになり口調も強くて、抱っことか哺乳瓶の当て方とか乱暴で怖くなり辞めました。
最近昼間の時間2人で交代しながらまとまって寝て、夜2人で回す形をとりました。
それでも2人同時に泣くと夫がイライラするのを感じるところはあります。
夫婦ともメンタル維持しないといけないと思うと大変で....
双子育児中先輩ママさん、年子のママさんはどのように分担していますか??
この時期どうやって乗り越えましたか?
参考にしたいです。
- みな🔰(生後1ヶ月, 生後1ヶ月)
はじめてのままり
旦那は育休などなく 、泊まりもある職業なのでワンオペでやってました 。
帰ってくる時間が深夜だったりする時もあるため 、頼りたくても頼れないのが現実だったので 、、休みの日は各自が1人は必ず付き添う完全全面世話をする形です 。今は主に1番上の子が旦那 、真ん中と一番下が私というような感じで担当してます 。
ひまわり
毎日おつかれさまです。
細切れも細切れ睡眠で体力、精神ともに辛いですよね…
特に夜は外が暗く気分も落ちやすいので
我が家は睡眠のリズムが整う4.5ヶ月くらいまで夜間上の子はわたし、下の子は主人と担当を決めていました。
また、部屋もテレビつけたままにしたり片耳イヤホンしてラジオやサブスクで映画やドラマ流し聞きしたりして気を紛らわせました。
…が、毎日過ごすのが精一杯でメンタル大崩壊してたと思います💦
コメント