※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士として、最近の保護者からのクレームが増えていると感じています。具体的には、外遊びに関する蚊刺されや日焼け止め、連絡帳の書き方についての指摘があります。改善点を見つけたいので、苦情を入れた経験がある方の意見をお聞きしたいです。

保育士です。最近の保護者はなんでもクレームを言ってくるようになってきたなぁと思います。例えば今日は外遊び話でお願いします。蚊に刺されないでください。刺されてしまってクレームなど日焼け止めを塗ってくださいなど連絡帳の書き方が悪いなどなど。もちろん私達に落ち度がある時もありますがこれも?!と思うグレーゾーンが増えている気がします。

保育園に苦情を入れたことがある人どんな些細なことでも良いので教えてください。色んな人の意見聞きたいです。
改善できるところは改善していきたいと思っています。

コメント

ママリ

父の日のプレゼントを持って帰ってきたんですけど、息子の写真の顔のところが、ラミネート失敗して、空気が入って、くしゃっと線が入ってました…

父の日の製作の費用も保護者会費から引き落としされてます💦

なので、飾りたかったんですけど、顔のところに空気が入ってて残念でした…って言ったことあるんですけど、クレームになりますかね…?

私なら、写真もう一度出して、絶対やり直しするので。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    やっぱり顔のところに空気が入ってるのは、酷いですよね😢😢😢

先生方にも感謝してましたし、あまりクレームは言いたくなかったのですが、楽しみにしてただけに残念でした😢

でも、言って正解って言ってもらえて良かったです☺️🩷

ありがとうございます🩷

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父の日のプレゼントでましてや顔写真のところに空気が入ってたら絶対先生も気付きますしやり直すのが普通です‼︎それは言って正解です🙂‍↕️
    製作のことに関してはあんまり言われたことが無かったので貴重な意見ありがとうございます😊

• 5月17日
てん

クレームではなく、お願いはしたことがあります。
蚊に刺されてしまうことは仕方ないので、刺されてしまったから何かあるというのはないですが、下の子は蚊に刺されるとかなり腫れてただれてしまう体質なので、外遊び(園の近くにある蚊が多い公園)の時は長袖パーカー(インセクトシールド加工されているものを持たせていました)を着せてほしいとお願いしたことはあります。(もちろん虫よけもしていましたし、インセクトシールド加工の長ズボンは履いていました)

クレーム入れたのは、子供のお弁当に他の子の残飯(それも食べかけ)入っていたことですかね・・・
保育士さんもミスや間違いがあったりすることは人なので仕方ないですが、そのことがある数日前に園から保育の邪魔的な発言をされたので、嫌がらせですか?そんなに追い出したいのですか?とは言いました。

• てん

てん

残飯の件は、園長からその日のうちに謝罪の電話かかってきて、次の日に直接謝罪されました。(その後も4回ありましたが・・・)
    保育の件はその後もかなり揉めました。
    フルタイム勤務なのに11時登園してくれとか言われたりもしました。
    保育課も当てにならず、市長に直接連絡して、保育課から指導入りましたが、その後も土曜日は仕事があるのですが、土曜保育は使うな、働き方を変えればいいとか、子供の事考えましょうよって言われたりもしました。(考えてないとでも思ってるの💢とか思いましたが・・・)

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛び火とかになっても辛いですもんね!もちろん長袖長ズボン着用のお願いは全然大丈夫だと思います🙆‍♀️お子さんを思ってしっかり家でも虫除けのクリームを塗ったりしているご家庭の方は担任の先生もわかってくれると思います!

残飯はちょっと嫌ですね。一人一人担任の先生もお弁当の中身までチェックは出来ないため…とはいえ気を付けて欲しいですね!邪魔?!その後先生はなんて言ってきたんですか?

• 5月17日
レモンティー

私は全く保育士さんたちに
嫌悪感を抱いた事ないです。

むしろ預かってくれる、
熱など体調の変化に気づいて連絡くれる、
私のいないところで私の気づかない成長を伸ばしてくれる、
友達たちの関わり方をちゃんと教えてくれる、
親でなく他人から怒られる事の大切さ、
など沢山の感謝がありすぎて
文句など一度も感じた事ないです。

何より子供が「保育園行きたくない!」と
言わないことが何よりの
日々楽しく通えてるんだなと
伝わります。

親たちは保育士さんに
要望できる立場でないな〜と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぽけもんもんさんのような感謝を忘れない心を持っている人には丁寧に接しているのだと思います!保育士も色んな保護者の方を見てきているので見極め方が自然につくんだと思います。そうするとルールをきちんと守っている保護者の方の子どもには丁寧な保育をするのかなぁ思われます🙂‍↕️
    先生との信頼関係が1番大切ですし。近くで子どもがそれをよく見ているのでしょう😊良い環境なエピソードで心が温まりました🫧ありがとうございます♪

• 5月17日
(^^)

虫除けはもう少し丁寧にかけてほしいかなとは思います😄うちの園の先生は服の上からシュッてやるだけなので露出してる足とか絶対かかってないでしょって感じだったので💦

• (^^)

(^^)

朝もちろん虫除けはしていくのですが16時からまた外で遊ぶので効果が薄れてしまっていると思います💦
    せっかくかけてくれるんだったら、もう少し足などにかけて欲しいな〜と私の勝手なわがままです😅

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原則お家で虫除けスプレーをしてきてもらっていますがそちらの園では保育園でするのでしょうか?

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家でもしてるのですね!なら要望として担任の先生にお伝えするのも良いと思います!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

読んでてビックリしました…
日焼けさせないでとか日焼け止め塗って虫除けしてとか、お前が家でやってこいや。ってことばかり💦そこまで求めるなら自宅保育すべきですね。

園側に…というより、駐輪場じゃなくて正面玄関前に自転車を停める横着な保護者に注意していただけないか?とお願いしたことはあります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日焼け止めや虫除けスプレーは原則お家でやってくるのでこちらも一応スプレーをしている、または先生たちのために購入しているのでそこをお願いされるのはちょっと違うのかなと思います。普通の考えの方は家でしてきてくれるんですけどね🙂‍↕️

正面玄関に自転車を停める保護者がいてるんですね!それは横着すぎて周りから少し痛い目で見られていませんか?
    一定数そういった保護者の方いてます。多分何度も注意はしているとは思うのですが聞かない人なんでしょう😅

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

クレーム入れたことはないですが、上の内容でそれって保育士さんの仕事に含まれるのかと驚きです。
日焼け止めも虫刺されの薬も家で塗ってくればいいし、家でできることを園に求めるのは無理ありすぎると思います。大変ですね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

躾なども押し付けられる事もあります。すごい時代になったなぁと思います🙃小学生に上がった時苦労するでしょうと保育士の間では話されています。

• 5月17日
ᩚあーちゃんᩚ

クレーム側ではないですが、保育補助してます
言われたことあるのは、「蚊に刺されないで。虫除けは使わないで。全て追い払って」でした
なんだこいつって思ってたら顔に出てました🙏
その一方で神のような保護者がいて、「さされたら仕方ないので、即座に叩いて潰してください。虫除けは死ぬほどかけました」でした。しっかり追い払って叩くようなことはしてません。
保護者にも天と地ほどの差がありすぎますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蚊問題ありますよね。虫除け使わないでは初めて聞きました!肌が荒れるからでしょうか?全て追い払うとはその子に付きっきりじゃないとダメですよね。本当になんだこいつですね😱
    保護者良い人も沢山いてるのですがクラスに3人くらいはモンペがいてて時代が変わってきているなぁと感じます!

• 5月17日