※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がバレエを習いたいと言い出しましたが、親としての不安があります。バレエ未経験で、発表会や練習の負担が気になりますが、娘の興味を尊重すべきか悩んでいます。どう思いますか。

バレエ習わせること乗り気じゃないけど子どもにせがまれて渋々習わせてる系ママいますか?誰か背中を押して欲しいです…

娘がスポット利用のバレエを始めて一年半。行きたい時に行くかなり緩いクラスでした。
家から近く、スポットなら行かなくなっても退会とかないし、発表会もないし、リズム感つくし体使うし良いなと思って気軽に通ってました。
現在年長、小学校を期に辞めようと思ってました😂

遂に娘にもっと行きたい、上手になってお姫様する!発表会も出たい!と言うようになりました。

そして、何故か体つきと生まれ持った体の柔らかさと真面目さ、理解力、リズム感がずば抜けているらしく(先生曰くです。母は全くバレエの世界は知りません)先生からもゴリ押し。半分先生に娘が乗せられて頑張る!と言い出してますが。

でも本格的なクラスになるとママさんたちの雰囲気もガラリと変わり、更に発表会となるとそれはもうダンサーの世界です…出演料に衣装準備、メイクに毎週の通し稽古(親のサポート必須)

正直、気が引けています…
でも娘は何かに没頭することはあまりなく、スイミングも行かされてる感満載です。
初めて好きな事ができた模様。

母の決心が付きません。あの世界でやっていけるのか。
下の弟もいるし、誰が下を面倒みるのか。(父親は土日は仕事でいないので発表会練習の時もいないし、もはや本番も来れるか…)

バレエなんて未経験、むしろ分からねー
やる気もそこそこなママで何とかやって行けてるよーて方いたら教えて欲しいです。
何とかなってますか?😂💦

月謝は7700円、発表会は1、2年に1回で総額5万円。
先生にお礼など一切なしの割りと金額面はお優しいのです。

コメント

姉妹のまま

子ども2人バレエ習っています!
他の習い事と比べて大変ではあります
しかも私は超不器用で、毎週のシニヨンも発表会の衣装のサイズ調整もメイクも苦手…
でも子どもがバレエ好きだから頑張れています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんです、私も自分のメイクすら苦手で最低限なんです…
    何とかなるんですかね…

子供の好きを応援できない母になってます🤦‍♀️

• 5月17日
ままり

いいなあ‥
私はバレエに憧れていましたが
させてもらえず、
子どもにさせたいのですが
やってくれません😅

どの習い事もいまいち乗り気にならず
勉強や読書も興味なく
YouTubeとかゲームばかり興味あって
困ってます🥹

娘さんやる気満々なら
とりあえずやらせてみてから考えてみたら良いかなと思います☺️
辞めるのはいつでもできるので✨🙌

• ままり

ままり

なんだか感じるのは、
    母親がやる気満々でやりなさい‼️って感じより
    えー‥やらなくてもいいんだけど‥💦
    という感じのほうがお子さんが自分の意思で育つ気がしています✨

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲーム興味あるの個人的に賢い子だな〜と思います!
    自分で理解して進めていけるのすごいなーと。私自身ゲームが全くできなくて飽き性でポケモンすら一度もクリアしたことありません😂
    娘も理解して進めるのが一苦労ですぐやーめた!となります。

確かに親の圧力が強いよりは伸び伸びとやれるかもしれないですね😂
    そうですね、とりあえず嫌になるまでやってみるのもありかな(母耐えれるか問題ですが笑)

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

バレエ習わせてますがめちゃくちゃ大変だなあと思ってます。
発表会前で、日曜日にリハーサルもあって土日は潰れます💦後はとにかくママが面倒くさいです……
親LINEがあって毎度練習動画の送りあいもあるし、かなり熱心なおうちもあって、、💦
発表会の日は全員が役員割り振られるのと、着替えは男子禁制のため自分がやるしかなく下の子見ながらだと中々きついかなあと思いますね。

私は正社員で働いてますが正社員で働いてるママは私だけでみなさんお金にも時間にも余裕がある人ばかりだなあと、思います。車とかもみなさんレクサス、ランクルなど高級車で、なんだか場違いだなあって感じです、娘は楽しそうですが親側からしたら負担が大きくて💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!そうなんです!
    そもそも発表会の練習が平日の16時からの時点で仕事してない又はパート前提、車も立派で見たこともないマーク、明らかに雰囲気が違いすぎて😂
    平日来れないんですよねーと言ったら、
    あら、まぁお仕事なさってるの?凄いわね😳と言われこちらもポカン😦

発表会問題、やっぱり大変ですよね💦
    娘の好きに初めて向き合ってあげられない辛さ😂

• 5月19日