保育士の方に質問です。0歳児クラスで食事介助中、子どもが見えない位置にいても放置され、アレルギーの子も自由に動いています。これは普通でしょうか。
保育士さんや保育園で働いている(働いていた)方にお聞きしたいです。
0歳児クラスで保育補助で働いています。
食事介助を何故か保育者全員で入るんですが、子どもの数が多いため後から食事になる子がいます。
その時に待ってる子どもを見てる人がいないんです。
見えない位置に子どもがいてもおかまいなし。
しかも柵などもないため、食事中のところに来たりしてます。
そしてアレルギー(もうすぐ解除されそうなので強くはないですが)の子もいるのに、自由に行き放題です。
これって普通ですか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園の方針にもよりますね💦
保育士ですが今働いてる園は同じ感じです。前いた保育園は一瞬でも子供を置いてその場を離れるのはダメで必ず保育士がついてました。(同じ部屋でも遊ぶ場所、寝る場所、ご飯の場所と分かれてます)
ナツ花
現役保育士(今はパートですが😊)です!
普通じゃないとおもいます。
0歳ですと目を離している間に何をするか分からないですよね…
誤飲もあるかもしれない
転倒だってするでしょうし
命に関わること、たくさんあります💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね。
食事のときだけじゃなくて見てないときあって、職員同士で固まって話してて外で石食べたりしててちょっと引きました。
アレルギーも強い子きたら1発でアウトだし。
怖いですよね。
ありがとうございます。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
石食べてたのは私が1人で離れていて見てたので口から出しましたが、他のところで食べてる子いても気付けないなと思いました。
- 5月17日
-
ナツ花
正直、手が足りていなくてそうなってしまっているところや、管理の余さからそうなっているところもなくはないのが現状ですよね😭
だからこそ、ニュースになるほどの事故になる…。
個人的な意見にはなりますが、そういうところは早くやめてしまったほうが自分自身のためだと感じます💦
良い園もたくさんありますよ!!
今私が働いているところは、たとえ1人でも、そして、年長児であってもかならす大人がつきます😊- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい園ですね✨
うちの子が預けてるところもめちゃくちゃ手厚いのでびっくりしました。
4月から入職しましたが、転職先を探している最中です。
子ども4人いてパートなので休みもらえるか聞いたら、「多めに人を入れるので休み大丈夫です!」って言われてましたが既に正社員1人退職してて、人がいなくて休みにくいのが現状です💦
ありがとうございます😭- 5月17日
-
ナツ花
転職大変ですが、頑張ってください🏳️
せっかくの資格生かさない手はないですから(*´▽`*)- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
アレルギーの子がいてもそうな園もあるんですね💦
ご飯でベタベタな服のまま放置とかもあるので強いアレルギーのいたら1発でアウトだなって思ってました。
ありがとうございます。