※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
妊娠・出産

双子を妊娠した方に、不安や戸惑いについてお聞きしたいです。経済面や子育ての心配が大きいです。

3人目が双子だった方いますか?
一気に増える子供に、戸惑いや不安はありませんでしたか?

上2人は不妊治療で授かり、3人目は自然妊娠でまさかの双子でした。

自然妊娠では、過去に流産も3回経験しています。
その為、今回も流産になる可能性は十分あると覚悟はしていて、でも育って欲しいという思いと、思いがけず授かったので経済的不安や子育てへの不安、上2人のことを考えると下に生まれてくる双子のことで手一杯で、かまってあげられないのでは?と思うと可哀想にも思えます。

ズレもあるのでわかりませんがだいたい今7週くらいです。

主人は、経済的にも子育てする気持ち的にも私より厳しいと感じています。

一年ちょっと前に主人の不倫が発覚し、夫婦関係も以前のように完全に回復してるわけではまだないところも、不安要素としてあります。

なぜきちんと避妊しなかったのかといわれれば、そうなのですが、もし3人目できたらもともと私は産みたいとは思っていました。

思いがけず双子だったことで、不安なところが一気に押し寄せてきています。

コメント

ままり

子供に習い事沢山させたい!とかお金かけたいわけじゃなければ、経済的にはどうにかなるかと。
服や物も上の子が男の子なのでお下りが使えますし。
女の子のお下りを男の子が着るのはキツいけど。
男の子のお下りって女の子着れる物多いですし。
あと、完母で育てればミルク代もかからないです。

あとは、上の子が赤ちゃん好きならかなりの即戦力になります。
うちは長男が5歳の時に末っ子が産まれましたが、張り切って手伝ってくれたので気持ち的にも体的にもめちゃくちゃ助かりました。

• しいな

しいな

習い事は本人が希望があればそれをやらせてあげたいとは思いますが、親のほうがあれこれやらせたい気持ちはありません。
    ただ上2人とも歯科矯正が必要になりそうです。
    なのでお金はかなりかかるかと思います。

6歳の上の子は、今現状でも下の子の面倒をよくみてるとは言えず、また発達障害もあり、知的遅れはないですが、正直なところ下の子より上の子の世話に手を焼いてる感じです。

双子で完母はかなりの負担になりそうと思うので、混合になるかなと思っています。

そして双子共に男の子だったら、それも結構大変そうだなとも思っていて💦

私自身、自信はありませんが、気持ちだけで言ったら産みたいです。

経済的、子育ての不安がなくなれば、こんなこと考えず、双子なんてめったにきてくれないのだから、本来なら大喜びしてあげたいのに、現実的に考えて手放しで喜べていない自分に罪悪感があります...

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私は不妊治療で授かったんですが4人目で双子で不安でしたね🥺
ホルモンの関係もあるのか出産するまで本当にいいのかな?大丈夫かな?でも楽しみ〜などなどいろんな感情がごちゃ混ぜでそれプラス双子妊娠で体も辛くて大変でした😭
幸いにも何もトラブルもなく管理入院も少しでも済み無事に出産できて今は心から良かったと思ってます😌

• しいな

しいな

4人目が双子!それはかなり不安になりますよね💦

私も今、ずっとぐるぐる堂々巡りで、どうするべきかを考え続けています。

管理入院はどんな時に起こり得るのでしょうか?💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一卵性の双子ですか?一卵性だとまず順調でも病院によっては34週辺りから管理入院の可能性があります!
    後は双子だと一卵性でも二卵性でも妊娠高血圧や妊娠糖尿病や切迫早産のリスクが高いのでそれらがあると管理入院になってしまいます😣
    私の場合は二卵性で順調でしてがお腹が大きくて動くのも大変で上に3人いたので先生にここで無理すると早産になると判断されて3週間の入院となりました!

• 5月17日
  • しいな

しいな

ありがとうございます!
    まだはっきりしていませんが、胎嚢の壁が厚めなのでおそらく二卵性の双子ではないかとのことでした。

双子だとリスクがかなり高いと聞きますもんね💦
    上に3人もいたら動かないなんて無理ですもんね💦
    すみません、経済的な不安はありませんでしたか?💦
    うちは不妊治療で使い果たし、貯金も子供に残してる分くらいでほぼないので、かなり苦しい生活になりそうで、、

車も買い替えなければいけないし、ベビーカーとかチャイルドシートも1人分なので、そこも新たに買う必要もあり、上の子の歯科矯正もしなければいけず、私が働けない期間、やっていけるのか不安で仕方なくて😭

今もパートで下の子がかなり熱出し呼び出し多く、お小遣い程度にしか稼げていなくて😭

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二卵性の可能性が高いのですね😌
    経済的不安は常にあります💦ただ結婚してから私が働いていないのでいざとなれば働けばいいかな?と思ってます🥺

車の買い替えに色々かかりますよね😭
    うちも双子がわかってから買い替えました💦
    今も3人がおむつなのでおむつやらミルクやら色々かかりますが中学高校となると今の比じゃないほどかかると聞くので怯えてます😭

• 5月17日
  • しいな

しいな

働かずに済めているのがすごいです💦
    うちは本当にギリギリ、今は私の収入減ったのでマイナスで😭

やっていけるのかが不安すぎて、、

おむつもミルクもかかりますよね、、
    今なんでも高いし😭

上の子が小学校にあがり、色々揃えるのにもお金がかかり、これから先を考えると不安しかないです、、

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦うちも今年入学で色々お金使いました😭周りからは小学校入学くらいで何言ってんだって思われそうですが予想以上にお金かかりました💦
    いい事ではないですが考えると病むのであまり考えない様にしてます🤣
    後はうちは夫がお金を管理してるのでその辺私は気が楽なのかもしれません🤔

旦那さんは諦める方向への気持ちの方が強いのですかね?😣

• 5月17日