小2の娘が自分を殺そうと思ったと言いました。本気かどうか心配です。帽子を作ったのに褒められず泣き、部屋で尖った物を握りしめていました。どう対処すれば良いでしょうか。
小2の娘が、自分を殺そうと思ったと言いました。
本気でしょうか。
毛糸で何かを作っていて、出来たー!と見せてきました。
何か分からず、出かける準備で急いでたのもあり
作ったの?すごいね~と適当に流しました。
帽子作ったのにもっとすごいって言ってくれないの?と泣き出したのですが急いでたので、
自分で考えて作ったのはすごいなと思うけど帽子かは分からなかった。と冷たく言ってしまいました。
(編んだとか時間かけた訳ではなく、5分ほどぐるぐる巻いて結んだだけの物です)
片付けてくる!と自分の部屋に行ったので、泣いてるんだろうなと思い迎えに行ったら、ステンレスの空気入れのとがった部分を握りしめていて、自分を殺そうと思ったと言いました。
しばらく泣いて、
出かける時間大丈夫なの?と聞いてきたので
もう時間だけど遅れても大丈夫だよ。と言うと
行きたいからもう行こう?と言うので出かけて、その後は普通でしたが…
- ままり
はじめてのママリ🔰
なにか指摘されたことはありますか?
学校でも保育園や幼稚園でも
それか、最近悲しいことがあったり泣きやすくなったりとか
今は良くも悪くもネットが発達していて情報を得るのがはやいので…
よく携帯を見せてるのなら仕方ない部分もありそうです
それでも少し過剰ですよね💦
はじめてのママリ🔰
YouTubeとか何かドラマで見たシーンを真似してみただけであれば本気じゃないと思いますが、自らの発想でしていたのであれば心配な気持ちになりますよね💦
自分の期待した答えが相手から返ってこないってことはこれから何回もあり得ることではあるので、急いでたからさっきはちゃんと見てあげられなくてごめんね。ってママにも理由があったってことを伝えていけばお子さんも理解してくれそうだとは思いますがどうでしょうか💦
かなまま
私自身小さい頃死のうと思ったこと何回かありました。
ここから飛び降りたら死ねるかなとか、息止めてみたり…
私はですが、愛されてる自信がなかった時そうなりました。
何しても褒めて貰えない、大切にされてる気がしない等。
その子によるだろうし、学校で嫌なこと重なってそうなったかもしれませんが、どうしてそんなことしようと思ったのか訳を聞いてあげてください。
抱きしめてあげてください。
私の親は私に無関心だったので参考にならないと思いますが😂
チックタック
発達障害というより精神疾患系をもってそうな気がします
1度児童精神科にかかった方がいい気がします
♡♡
ママに見てほしいのではないでしょうか?
冷たく言った自覚があるならば、きっと娘さんは自分が頑張って作ったものを適当にあしらわれて傷付いているかと思います。
うちも元夫がよく言えば正直に物事言うので、子供達が頑張って作ったものも〈なにこれ?へーすごいじゃん〉(棒読み)で適当に流し、
これ、実は〇〇なんだよ😊
って子供側が言っても
ふーん。さすがに〇〇だとは思わないな〜分からないわ〜
みたいな返しをするんですよね。
確かにパッと見は分からないかもしれない、でももっと言葉選べるよね?大人だよね?相手の気持ちを考えようって学ばなかった?😂
っていつもいつもいつも思います😇
帽子に見えなくとも、
そっかあ!帽子かぁ😊
ここのくるくるのところかわいいね!とか、短い時間で上手く出来たね✨
すごいよー!☺️ママにくれないかな?宝物にしてもいい?😆✨
とか、選ぶ言葉ひとつで受け取る側も変わると思います。
離婚する前は元夫が毎日こんなんだったので、フォローするのも大変で、
僕はいない方がいい?とよく長男が言ってました。
そりゃあ元夫は愛のない言葉しか言わないし、上部すらも取り繕えないのでそう思われても仕方ない事してましたが、病院の先生は自己肯定感下がると死にたくなる人もいるんだと。
言葉は武器になる、傷つける事も出来るし癒す事も出来る。
言葉選びは本当に大事だと。
うちの元夫よりも酷い人は見た事ないですが、自己肯定感下げないように大袈裟に褒めてあげるのも大事かなと思います!
わけわからんものでも、たくさん褒めて、素敵だからほしいなぁ☺️✧︎*。などの言葉を選んで行くのが大事なのかなと思いました👀
ママリ
同級生の友達で幼稚園の時死のうとしてお腹に包丁を突きつけたけど刺さらなくて死ねなかったって言ってた子いました
HSPぽい子でした
死の概念がわからないまま自殺を試みるっていうのはありえるかもです
今40ですがその子は結婚もして元気に生きてますよw
毛糸の件もそうですが、色々思いついたことをやってみたい子なのかもしれません。
ままり
皆様回答ありがとうございます。
普段は私は1日何十回も大袈裟に褒めるタイプで娘は自己肯定感すごく高い子です。
それゆえ予想外の反応に落ち込んでしまったのかもしれません。
ですが、落ち込みやすく、すぐ泣く子ではあります。
もうすぐ2歳の下の子がいて旦那は単身赴任なので、上の子優先を心がけても下に手が離せないときもあり、上の子には我慢させていると思います。
(大人目線としては下の子の方がほったらかしな事が多くて可哀想なぐらいですが)
抱きしめたり大好きと伝える事は毎日してます。
娘だけを溺愛する一人っ子期間が長かったので、どれだけしても足りないんじゃないかと自信を失います…
コメント