※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこ
家族・旦那

妹の食事会のメンバー選定に不満を感じています。私は既婚で子どもがいるため、家族全員を誘ってほしいと思っていますが、妹は私だけを誘う意向のようです。この感覚の違いが理解できず、モヤモヤしています。私の考えが間違っているのか知りたいです。

親族との食事会、集まりのメンバーの選定について

私の妹(20代後半)とその彼氏(30代前半)が、いつもお世話になってるから、と食事に誘ってくれた(ご馳走してくれる)のですが、そのメンバーの選定にモヤモヤしてます。

妹から提案されたメンバーは、自分の元の家族(実親、姉である私、兄、妹)+妹の彼氏のメンバーなのですが、私は既に結婚していて、夫と4歳の息子がいますし、兄も結婚していて奥さんがいます。私の夫と息子、兄の奥さんは、人数の都合で…とか言ってますが、はなから誘う気がないようで、新しく作った家族を分断される感覚が理解出来ずにいます。

私の感覚としては、私を誘ってくれるなら、夫と息子もセットというか、自分が大切に思っている人である新しく作った家族も一緒に、と誘うのが当たり前だと思っています。というか、私だけ誘われても、夫に息子をお願いしないといけないし、それが申し訳ないのもありますし、そもそもそういう誘い方なら、行きたいとも思えません。(夫に息子任せて、私は妹と妹の彼氏にご飯ご馳走になれてラッキー✌️とは思えません。)
人数の都合があるなら、私は遠慮するので、兄夫婦を誘って行ってきてほしい、と伝えましたが、スルーされました。というか、家族みんな呼ぶ気ないなら最初から兄妹は呼ばず、妹と妹彼氏と実親だけで行けば良いのに、と思います。

まだ妹は結婚していないのもあり、家族というものの捉え方が私と違うのだろうと思いますが、これでモヤモヤするのって私がおかしいのでしょうか?
元の家族のことを大事にしてくれてるようで、結果的にしてない、というか、大事な人の大事な人を大事にしようと思う気持ちはないのか、と思ってしまいます。

また、誘ってくれたお店が結構な高級店で、それで人数の都合で…とか言ってるのかもしれないですけど、最初から息子を連れて行けそうにないお店予約してる時点で配慮ないなと思うし、彼氏が主導でそれやってるなら彼氏も彼氏だと思ってしまうし、それならもはやそんな高級店じゃなくて安いお店でいいので、私の夫や息子、兄の奥さんも含めた全員で行けるお店にしてもらえたらいいのに…と思ってしまいます。

ちなみに、私が妹を食事に誘う時は、彼氏も一緒に誘うこともありますが、妹だけ誘う時もあります。
というのも、そもそも妹は結婚してないし、婚約もしてないし、妹も妹の彼氏もそれぞれ遠方に住んでいて、こちらにくるタイミングが分からないためです。前回、妹がこちらに来るということだったので、妹を食事に誘ったら、「彼氏も一緒に行ってもいいか」と言われてもオッケーしたことはあります。

取り留めのない文になってしまいました。妹との感覚の違いでしかないので、解決のしようがないのは理解してますが、誰かに聞いてもらいたい、というのと、一般的な感覚として、自分がおかしいのかなど教えてもらえたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

『いつもお世話になっているから』というのが何を指しているかによりますかね🤔
普段からはるこさんのご主人やお兄様の奥様も、妹さんと彼氏さんに何かしてあげているならその2人(必然的に息子さんも)も呼ばないとおかしいとは思います。
でも特段そういう事情がないのであれば、まだ結婚していない段階の食事会では私は気にならないです。乳児ではなくもう4歳ですし、夫に子供を任せることを申し訳ないとも思わないので💦
そして自分に家庭があるからという理由で食事会を断るのも、特に悪いとは思いません。どちらがおかしいとかではなく、単にお互いの事情が合わなかっただけかなと。
これが妹さんと彼氏さんの結婚後だったらもちろん話は別ですが!

彼氏さん側のメンバーというのは、どのようになっているのでしょうか?

kopi

おかしくないと思います 🙂‍↕️💦
私も同じ感覚です
自分の家族(旦那・子ども)が誘われなければ
私自身も行かない選択をすると思います
そもそも、そこを切り離して考えると言うのが
理解出来ないですね 😅
何も言う事がないくらい
はるこさんの言っている事が最もだと思いました 💦

• はるこ

はるこ

早速お返事ありがとうございます🙇‍♀️