※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ミルクと母乳の違いについて、母乳が病気になりにくいというのは本当でしょうか。混合から完ミに変えようと思っていますが、心配です。

ミルクと母乳、母乳の方が病気になりにくい、なっても重症化しにくいは本当ですか?
現在生後2ヶ月で、混合から完ミに変えようと思っています。
完ミで育ててる人も多くいるので大丈夫だと思いますが、知り合いから言われ、心配になってきました。
教えていただけると嬉しいです。

コメント

まめしば

第1子 完ミで特に大きな病気もなく風もあまり引かず元気に育ってます😊
第2子 完母 鼻風邪をいまだに定期的にこじらせます😊

なのでその子しだいなのでお母さんがストレスない方でいいのです\(^o^)/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりその子次第ですよね!
    安心しました!

• 5月16日
  • まめしば

まめしば

色々周りからの意見やネットで不安になりますよね🥺💦💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良くも悪くも検索魔になってしまいます🥲

• 5月17日
こっこ

生後1ヶ月から完ミの次女、しかも早産でしたが小さい頃からあんまり風邪引きません。崩してもいつも短期間で治ります。
9ヶ月まで混合だった長女の方が呼吸器が弱いかな、と…入院もしてます。
身体の強い弱いは母乳完ミよりも体質が大きいなと感じているところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    やはりその子の体質によることが多いんですね、、!!
    安心しました!!

• 5月17日
kairu

上の子は、早産で1ヶ月早く生まれ、2週間ほどNICUに入院していました
その影響もあってか、直母よりも哺乳瓶のほうが飲みが良く、混合でやっていましたが、🥧も出てるのかわからなくなり、ミルクよりの混合でしたが、風邪を引いても重症化することなく現在3歳になりましたよ😌
(生後半年からは離乳食+完ミです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりその子の特性によるていうことですね!
    安心しました!ありがとうございます、

• 5月18日
おもち

第1子 半年で保育園に行ったので完ミ寄りの混合で大きな病気なし、風邪はある程度園から貰いますが、同じ組の子がほぼ休んで生き残っていたりしていて割と丈夫です😂

第2子 混合予定から完母
姉と同じくこれといって大きな病気はなし。よく鼻詰まりと咳はするけどそれ以上がなく、受診する程でもないので丈夫な方かと。

ちなみに私は甘味で育ち、大きな病気なし、インフルは去年初めて子供から移されてかかりました。
完ミ、混合、完母、自分のやりやすい、環境にあっている方法で授乳できていた問題ないかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おもちさん含め、大きな病気をされていないとのことで安心しました!
    ありがとうございます!

• 5月18日
  • おもち

おもち

シンプルな体質や環境だと思うので、乳幼児期の摂取方法は関係ないと思います😊
    気にせず赤ちゃんとママが1番な方法で過ごしてくださいね💕︎

• 5月19日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

完母で育てていた私がびっくりしたミルクのメリットがあったのでお伝えしますね◡̈♥︎

末っ子が5か月の頃に保育園に預ける為にミルクを試し飲みしたら乳アレルギーが発覚したのですが、
もっと小さい時からミルクをあげていると乳アレルギーにならないらしいですよ🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!初耳です!
    それは大きいです!
    いい情報をありがとうございます!!

• 5月18日
       チョッピー

3人育てて完母、混合、完ミとやり、結構偏食とかで色々としらべたりしてましたが…

母乳は免疫移行があるので、お母さんが持っている抗体だけですが赤ちゃんへ行きます。でもそれも2ヶ月半くらいまでなんですがね、
で、お腹の中でも少しは抗体移動がしているみたいですが、なるべく初乳わ飲ませると良いというのは沢山抗体が入っているからです。

なので…2ヶ月くらいから変えるのは問題無いような言い方なのかなって思います✨

でも、科学者的な言い方ではミルク業界とかのしがらみもあって大っぴらには言えないみたいですが母乳に勝るものはないらしいです。あくまでも脱脂粉乳に化学的な混ぜものをして近づけているので…と。

あと、下痢とか痰が絡んで吐き戻しをした時、ミルクは時間とかできっかりあげないといけないけど、母乳は水分補給として何度でも、なんなら離乳食とかのお腹の風邪はウィーダーあげるより母乳沢山あげてご飯少なくしてみたいな指示になるので楽です。

それから、子供の精神面ですね…
上の子が混合→完ミなのですが、夫も完ミでして、母乳飲んでいなかった劣等感が若干あるみたいで、下の子たちを育てていた時に、夫は母子手帳見てショックだったんだよね…完ミって書かれていて兄のは完母だったのにさ…だから体弱いんだよね~(→コレは多分因果関係ないとは思うけど…)と話すことがたまに…

娘は、「私もこんな風だったの?おっぱい美味しそうに飲んでいて可愛い❤でも…なんかチュッパで(哺乳瓶)飲んだ記憶もあるんだけど、アレはいつ〇〇ちゃんは使うの?」みたいな…
そんな会話が2番目3番目を育てている時に言われて…😓😓申し訳なく思った事があります。なので…もしかしたら後々、そんな風に思われている事もあるかもって思います。

それを踏まえた上で、ご自身のストレスとかと相談でいいのでは?って思います。混合が一番大変で、洗って、乾かしてお湯沸かして〜しかも自分のケアも〜倍時間がかかりますからね😭一番大変でした。

完ミなら誰でも預けられますし、、
ただ、兄弟を作るなら、パパの性格にもよりますが、パパっ子とかになりやすいね〜って助産師さんが言ってました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんのご情報ありがとうございます!
    2ヶ月までの初乳を飲ませるといいのは初めて聞きました!

たしかにどのメーカーさんも母乳に近くなるように作ってる🟰母乳に勝るものはないですよねぇ、、

そして、兄弟間でのそんな話、初めて書きましたが、確かに以前付き合っていた人は、俺は母乳だった!とよく言っていたので(どんな意図があって言ってたのかわかりませんが!笑)結構気にする人は気にするんですね、、!

結局今は母乳もまだ出ているので、夜中の授乳は直母、それ以外は搾乳してあげて足りない分はミルクにすることにしました!
    ちょっとめんどくさいですが、ひとまずこれでやってみます!ありがとうございました!

• 5月19日