※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てに引っ越した女性が自治会に入るべきか悩んでいます。実家は自治会に入っていますが、今の地域は自治会に入らない人も多いとのことです。子供がいるため、入った方が良いのか心配しています。地域のイベントや高齢者との関係も気になっています。

賃貸アパートから戸建てに引っ越しました🏠

自治会に入った方がいいのか悩んでます🤔

地元で家を買ったので子供の頃からずっと住んでいる区になるんですが、地区は実家とは違います。
実家は自治会入っていると思います!(回覧板回ってくるので)

不動産屋には今は自治会入らない人も多いですと聞いたのと、ゴミ捨て場も私たちが購入したところに4棟家が建っていて、その4棟のみが使用するゴミ捨て場で、自治会に入ってないから回収して貰えないとゆうことはないと言われたため、悩んでます😅

でも子供がいるので、入っておいた方がいいのかな?とゆう気持ちもあり…
小さい地区なので大したイベントはないですが、小さい夏祭りみたいなのもやってるらしく、高齢者の多い地域なので自治会入ってないのに行ったりしたら断られたり嫌な顔されたりしないかななども心配です🌀

コメント

ぽいぽい

私は、、入らない方が良かったーー!って思いました👀w
自治会に入って2年目で組長になり大変でしたね😮‍💨࿔
もちろん近所の人との交流もできて良かったといえば良かったし仲良くもなれましたけど、大変でしたね😮‍💨࿔笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入らない方が良かったんですね💦
    組長…何をするのか分からないですが大変そうです😇
    たしかに地域の人と仲良くなれるのはメリットですね💡

• 5月16日
も

うちも高齢者ばかりの地域で、年間で3000円くらいだったので入りました!
交流あった方が通学も安心だし、顔見知りなだけで防犯になりそうだなと思って🤔
イベントも気軽に参加できるし良かったと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高齢者多いと、昔ながらの考えの人も多いだろうし、新参者が自治会にも入らないなんて!ってなるのも嫌だなと🤣
    顔見知りで防犯になるはこのご時世デカいです!
    イベントもなにも気にせず参加したいですよね🥺
    ただ、自治会入会するためには組長さんの家に行って加入申請しないといけないらしくそれが億劫で😇

• 5月16日
  • も

家まで行くのは確かに億劫ですよね😅
    あとは組長が何年に一度回ってくるかとか、ゴミ拾いや集まりの頻度とかいろいろ検討することもありそうですね💦

• 5月17日
はじめてのママリ🔰 

自治会のお祭りなら、自治会費から出てると思うので断られることはないにしても何で?とはなるかもですね…
自治会関係なくただ地域でやるイベントなら問題ないですが🤔

でも、今我が家が班長やってますが慣れないことばかりで少し大変です😓
うちは入る一択だったのでやってますが、入らないという選択もできるのなら入りたくなかったです笑
コロナ以降地域のお祭りもないので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで?ってなるのが嫌すぎて子供たちが行きたがっても行けなさそうです😇
    自治会のホームページに夏祭りしました!との記事があったので自治会でやってるものだと思います🥺

班長大変なんですね💦
    子供もいるし仕事もしてるし、あまりやることたくさんだとこなせる気がしないです😇

• 5月16日
ママリ

現在入ってますが半年ほど経ち抜けたいなあって思ってます😓
半数以上が中高年でちょこちょこ集まりがありますが一度も参加したことないですし、どうでもいい内容の回覧板がしょっちゅう回ってくるし、ゴミ捨て場もママリさんと同じ環境で問題ないと思うので入っててもめんどくさいのと無駄にお金がかかるだけで🥲
でも災害があったときに自治会宛に物資が届くから入ってないと貰えなかったり優先順位が低い見たいなのを過去のママリの質問でみてそれはやだなーって入ったままです😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

災害時はたしかに気掛かりですよね💦
    買った家のすぐ近くが知り合いの家で聞いたら入会費1万と聞いて、そんな高いの?!!ってなってます🫠
    念願だと4000円くらいしか掛からないみたいですが😭
    集まりとかは絶対行きたくないです😇

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

一応入ってます!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入ってるんですね🥺
    入っているに越したことはないんだと思いますが、お金かかるのと集まりとかあるのは嫌だなぁと…🫠

• 5月20日