※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

ママ友に子供服のお下がりを渡すことは迷惑でしょうか。弟が着た服は綺麗なものを選んでいますが、必要ない場合は捨ててもらって構いません。

仲の良いママ友さんによければ子供服のお下がりを…と思うのですが迷惑ですかね?😂
男の子兄弟で兄のものは弟にお下がりしてますが、毎シーズン上下お揃いで結構揃えて買うので、弟が着たものはワンシーズンでサイズアウトしてます。
ママ友の下のお子さんはうちの弟のちょうど1歳下なのでどうかなぁと…
もちろん毛玉があるものや汚れのあるものではなく、それなりに綺麗なものを選んでます。

ブランド物ではありませんが、ブリーズとかそのあたりのものです。
保育園のサブのお着替え袋とか、気に入らないものはゴミ袋捨てちゃってください!そしてそもそもゴミの予定だったのでお礼はいらないです!と伝えるつもりですが、そもそもいらないですか?😂
ノースフェイスも少しありますが基本ブリーズ系です。

コメント

えちゃん

個人的にはお下がり苦手なので仲良いママ友でも正直困ります、、🤦‍♀️

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

私は嬉しいです😊

はじめてのママリ🔰

女女男で
男服が全く無くて
男の子がいるママ友にお譲りの声かけてもらって
めちゃくちゃ助かってます‥🥹✨
もうほとんどお譲りの服で
えー!!!
懐かしいーっ!着てくれてありがとうー🥹
って感じです。笑

しっぽ

こればっかりは人によると思うので、あげる前に確認した方がいいと思います!画像など見せて、こんなものがあるんだけど、使えるものあるかな?と…✨

全くお下がりを受け付けない人にとってはただの迷惑になっちゃうので、お下がりが大丈夫な方かどうかだけでも事前に確認した方がいいと思います😊

もも

みなさんありがとうございます!

一度会った時によかったらこういうのあるけどどうかな?と聞いてみます😊
そのママ友さんは上のお姉ちゃんの卒園式用の服をメルカリで買おうかなと話してたので、お下がりが苦手!な感じではないかもしれませんが、事前に確認してみます!
ありがとうございました♡

はじめてじゃないママリ🔰

なぜか断ってもしつこい人とか、勝手に持ってくる人とかもいるんでそういうのは困りますが…
軽く聞いてみるくらい良いと思います!嬉しい人もいると思います。
私は、貰うとお礼しなきゃいけないのでそれが面倒臭くて結構断ってました💦いらないと言われても、じゃあ違うかたちで(例えば旅行のお土産とかもらい物のおすそ分けとか)しなきゃとか思ってしまって💦

はじめてのママリ🔰

その人によるかもなのでなんとも言えませんが、
私は1人目の時は別にお下がりいらないと思ってましたが2人目からは上の子用にお下がりもらったりはありがたかったです😆

くれる人基本、サイズとかこんなのやけど〜って事前にLINEくれたり、事前に欲しい!て伝えてて遊びの時持ってきてくれて選ばせてくれたりとか!
いきなりこれよかったら〜て持ってこられて渡されるのは断りにくいので事前にサラッと聞いたらありがたいかも😆

はじめてのママリ🔰

いるかどうか聞いて、いるならあげるーって感じで、家もあげた事あります。1~2回しか着なかった服、着ないままサイズアウトした服とかですけど。

はじめてのママリ🔰

個人的に私もお下がり嫌いなので仲良いママ友から言われたら断るのに気を使うのでやだなーっておもいます。笑