横浜市で現況届を提出する際、オンライン申請以外に郵送や窓口での提出は可能でしょうか。保育園を通じて提出したいが、封筒にはオンライン申請のため園への提出は不要と記載されています。これまで通り園に提出しても問題ないのか知りたいです。
横浜市で現況届を提出した方に質問です。
今年からオンライン申請となってますが、郵送や窓口に直接提出は受け付けているのでしょうか?
保育園から現況届の封筒を貰い、園を通して提出したい人は5/18までに提出という案内をされました。毎年園に提出して園がまとめて区役所に提出してます。
でも封筒にはオンライン申請のため園への提出は不要、この封筒は郵送できませんって書いてあります。
オンライン申請が意外とめんどくさそう?な感じがして、これまで通り園に提出でいいならそうしたいところですが、どうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やむおえない事情があれば役所へ相談です。
基本オンラインなので保育園は受け付けてくれないと思います。従来は全員分のため提出に行きますが、オンラインなので1人のために役所に提出にはいかないでしょう。
オンライン全然めんどくさくなかったです。就労証明もPDF化しましたが、写真でも良いみたいなので。マイナンバーあれば自動入力してくれることもあり逆に楽でしたよ!!
はじめてのママリ🔰
めんどくさくなかったんですね!今日やってみます!!