新生児のミルクについて相談です。体重増加が悪く、ミルク量を増やしましたが、飲むのが苦しそうです。母乳とミルクの量が安定しないのですが、徐々に飲めるようになるでしょうか。
新生児のミルクについてです!
先日2週間健診に行ったところ、体重の増えが悪く、ミルクが40→60になりました(混合です)
ですが、60飲むのがとっても苦しそうで嫌がり唸ります、、、
飲んでる途中で吐き戻したり。
60飲んだと思ったら次の3時間後の授乳では母乳もあまり飲まず、ミルクも30だったり、、、
それでもめげずに母乳+ミルク60あげててら、飲めるようになってくるのでしょうか?
- m(生後2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どのくらい増えが悪いのかにもよりますが飲まないならしょうがないですよね😢
でもとりあえず60用意して飲めばラッキーくらいにしておけば良いかなと思います。
今後母乳増やしていきたいとかなら40にして頻回に授乳します。
めげずにあげるというより、この時期は日々の成長がすごいので胃の容量とか体力がついていつかは飲めるようになると思います。
T
いつか体重は増えるので問題ないと思いますが、2週間ごときでどうこう言われたくないですよね😂😂
みんながみんな同じ体重の増え方はしないと思いますし。
お腹が満足すると手のひらが開くらしいです。うちはそれを目安にしつつ飲みたそうなときはちょこちょこあげてます。
吐くほどムリに飲ますのも違うと思うので、頻回授乳するかで少量をちまちまあげるのでも大丈夫だと思います✨️
-
m
そうですよね😂
最初は無理矢理あげてたのですが、顔真っ赤にして唸るので、さすがに可哀想で今は60用意して、飲めるだけあげるようにしました!
そうします✨️ありがとうございます😊- 5月17日
ゆん
うちの子も1ヶ月検診のときに体重の増えがあまり良くなくて、ミルクの1回量を増やすように言われました。
飲んでいる途中でゲップをさせて、胃に空間を作ってからまたあげると良いと教えてもらい、今も毎回そうしています🤗
-
m
今日、たまたまミルクあげてる時に苦しそうで一度身体を起こしてあげるとゲップが出て、そのあとまた飲んでたので、そのやり方良さそうですね😊
次も苦しそうなときそうしてみます!!
ありがとうございます😭✨️- 5月17日
m
退院して6日で16グラムしか増えてなかったです💦
ただ、退院後3日はミルクも母乳もあまり飲まなかったので、その時に一旦体重が減ってそれからまた増えてる途中かもね〜とも言われましたが、、、
そうですね✨️
飲んでくれればラッキーくらいで行こうと思います😊ありがとうございます✨️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちも娘は最初の方増えが悪かったです。3308gで産まれましたが最初の体重減少も大きく3300g代に戻るまで結構かかった気がします。
それこそ、2週間検診でようやく出生体重より少し増えたかなくらいだった気がします。
かる〜く体重の増えが悪いと言われましたが完母で10〜12回授乳している、おしっこは1日10回程度出ている、うんちも1日2回くらい出ていると言うことで様子見になりました。
1ヶ月検診の頃には4100gまで増えておりました😌
きっと1ヶ月検診の頃にはもう少し増えていると思いますよ!
m
そうなんですね💦
昨日よりも今日のほうが頑張って60近くまで飲んでくれてるようなら気がします!!
どうかうちも1ヶ月までには順調と言われるくらい体重増えててほしいです🙏✨️