※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

墨東病院で出産された方に質問があります。妊娠中のトラブル時の対応や母子同室の体験、帝王切開の影響、院内のコンビニ利用、面会時間について教えていただけますか。病室やお風呂、お食事についても知りたいです。

墨田区の墨東病院で出産された方いらっしゃいますか?
色々気になるのですが、直接病院には聞けませんでした💦
転院になったら詳しくお答えできますが、とのことでした。
個人病院から賛育会が墨東病院どちらかに転院するかもしれなくて調べてます。
ちなみに帝王切開になることがほぼ決まってます。

⚪︎墨東病院に通院後であれば妊娠中出血などトラブルがあった際はすぐに診てもらえましたか?電話でも相談に乗ってくれますか?
⚪︎帝王切開後2日後には母子同室になるそうですが、母子同室過酷じゃなかったですか、母乳メインと聞きますが通院中ほぼ完母で寝不足になったりしませんでしたか。
⚪︎わかる方がいればですが、1人目帝王切開だと2人目も帝王切開確定ですか?
⚪︎コンビニが院内にあるようなので通院中自由に買いに行けますか?
⚪︎面会時間は何時まででしたか?時間制限とかありますか?

他にも病室の快適さ、お風呂の綺麗さ、お食事など
他にも何かご存知のことあれば知りたいです、
質問事項もわかる範囲で大丈夫です!
1人目は個人病院だったので総合病院は初めてです💦

コメント

あやり

1人目、34wから墨東へ転院になり計画帝王切開で出産しました!
個人的な感情も入りますが(笑)お答えできる範囲で回答します!
・転院後、夜間に嫌なお腹の張りがあり電話したところ丁寧に対応してくれました!
・母子同室は本当に過酷でもう2度と墨東では産みたくないです…。術後2日目の夜、新生児室に預けにいくと『理由を聞かせて?』と言われてメンタルきつかったです。夜勤は人をあまり置いてなく、頼れない雰囲気がすごかったです。あと、母乳推奨の圧もすごかったです…。
・(妊娠の経過にもよりますが)トーラックが可能なので、2人目は経膣可能だと言われました。
・コンビニはファミマがあり、いつでも自由に買いにいけます!コーヒーとかも買えました!
・面会は8:00〜20:30で可能ですが、小さいお子さまはエレベータホールまでしか入れないです💦
・お部屋(というか全体)は設備が古く、4月に入院しましたがエアコンの効きが悪かったので暑かったです🥵シャワールームもあまり綺麗ではなかったです…。自分の入りたい時間帯に記名して予約するシステムです。
・食事は期待しないでください😭プチ高級なふりかけは必須です(笑)参考にお写真載せますね。私は母や旦那にプリンやスタバ、おやつをたくさん差し入れてもらいました😅そうでないとカロリーも足りなくて母乳でません…笑
・👶🏻のオムツとおしり拭きは最初の1セットしか用意してくれず、それ以降は院内のコンビニで毎回買い足してました。

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます!
    トーラック可能なのは良いですね、体が耐えられれば自然、無痛分娩もいいなと思っていたので。
    母子同室なのは総合病院なので仕方ないかなと思ってましたがミルク一切なしの完母なんですね。その場合同じベッドの真横に赤ちゃんずっと置かれた感じですよね、預ける場合そんな風に聞かれるんですか!?それは帝王切開後ぐったりしそうです💦
    ごはんの写真ありがとうございます、夕飯でこの量なのですね😳確かに完母でこれだと絶対足りないですね、差し入れ頻繁にしてもらえる環境でよかったですね😢
    おむつとお尻拭き後で清算とかじゃなくて買い足しってかなりきつそうです😭
    賛育会が知り合いたちからの評判がいまいちで墨東ならと思ってましたが少し考えます!

• 5月18日
  • あやり

あやり

最初は母乳出ない人も多いので、ミルクは用意してくれています!
    ただ、自分で調乳室まで歩いて、温め(15分くらいかかる)、受け取り、返却する必要があるので1度の授乳で3往復します😭

• 5月18日
りり

双子を墨東で出産しました!

・15wで出血があり17時過ぎてましたが電話で相談して救急外来で診てもらえました!その後妊娠中高熱が出た時も相談して指示してもらいました。
・ファミマがあるので自由に買い物に行ってました!おやつも買ってました。セルフレジがあります。入院してる病室のエレベーターホールにも自販機あります。ファミマも自販機もキャッシュレス対応してるので小銭使いませんでした!
・大部屋はたまたま2人目3人目が多い部屋だったのか色んな方が病室で子どもとビデオ通話してました😂一応通話室あるんですけどね…🫩私は病室ではしてないです🫠
ご飯は給食な見た目でしたが好き嫌い多めな私でも完食するくらいは普通に美味しかったです。ただふりかけはあると助かります。笑
・私も1人目個人病院だったので墨東はたぶん色々と違いにびっくりすると思います。持って行く荷物は多いしシャワー室や大部屋についてるトイレはちょっと無理でした。
・1人目完ミだったので妊娠中の助産師面談でも完ミ希望しててOKもらってたのに実際産んだら母乳推進されてしまいまぁまぁスパルタでされました😂2人ともNICUにいたので同室はしてないのですが夜中に起きて搾乳室に向かってました
・朝昼晩食べた量、トイレの回数、搾乳した量など記録しなきゃでした。
・上の子病室に入れないのでエレベーターホールか1階かNICU前の少しだけ子どもが遊べるスペースのところで会ってました。時間は他の方が書いてる通りです!

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます。
    入院までの診察、丁寧そうですね✨
    大部屋だと通話してる方が多いんですね!寝たい時とかちょっと気になりますよね💦
    ご飯は総合病院だとそんな感じですよね、問題はそれで母乳ちゃんと出るかどうか😅
    トイレのきれいさも教えてもらってありがとうございます、大部屋のトイレはあんまりなのですね💦
    NICUの事情もありがとうございます。
    墨東病院にするかもう少し悩みます💦

• 5月18日
  • りり

りり

大部屋トイレ普通に使えなくはないんですが同室の方が謎の液体こぼしてそのままだったのでそれ以降行けませんでした😇一応フロア内に病室以外のトイレもあります!
    個人的にシャワー室は陣痛室近くのが椅子にシミがあったりして無理でした🫠
    病室のフロアのはまだ綺麗です。
    健診は何事もなければ基本補助券で無料です!
    予約時間に呼ばれることはほぼありません🫠
    総合病院なのでレントゲン撮ったり心電図撮ったりするのに色んなところ行きました😂
    お会計が1番混むのでアプリ決済にしておけばそこまで待たずに帰れます💡

• 5月18日