※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯蓄が2500万を超えた女性が、生活水準を上げた部分と下げた部分について考えています。シャンプーや食費にはお金をかける一方、服は安価なものを選んでいます。生活水準を上げることには慎重な姿勢を持っています。

貯蓄が2000万超えてから、皆さんはどこを生活水準緩めましたか?

今2,500万。最近、ちょっといいシャンプー使うようになりました。今まで激安ラックスにしてました。
食費も気にせずに無添加や国産を選ぶようになりました。

でも、服はGUかworkmanです🤣
UNIQLOは、まだ高いです。

3,000万超えたらしまむらの靴をやめたいなぁなんて思ってます笑

生活水準上げると下げる時が大変なので、恐る恐るです笑

コメント

もも

特にかわりなく生活しています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わりなしはすごいです

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

基本は変わらないです!
が、レジャー先での食費などは高っ💦と感じてもこれも一つの旅先の思い出と捉えることができるようになった気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、旅費は私も娘の旅育と思って快く出せてます☺️

ありがとうございます

• 5月16日
♡♡

週1でGODIVAのショコリキサーかスタバのフラペチーノを買う
月1で取り寄せスイーツの購入

くらいです🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは幸せですね!!♡
    幸福度が上がりそうです!!!

• 5月16日
はな

食費ですかね。お刺身をよく買うようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お刺身いいですね!高タンパクでヘルシーで体にも嬉しい☺️
    食費って、健康に直結しますし、やはり大事にしたいポイントだなって私も思います☺️

ありがとうございます

• 5月16日
ぽにぽに子

2000万では変わらないです😅1億超えてから生活水準はそのままですが、旅行回数増やしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わらないですよね〜!
    気が緩みました!
    ローン差引したらまだマイナスですし!気を引き締めていきまーす笑

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

8000万ありますが、なーんにも変わってないです🤣
外食も、サイゼ大好きで、サイゼを高級イタリアンと呼ぶような家族です笑

ちなみに義姉一家はもうすでに数億あってFIREしていますが、サイゼを高級イタリアンと言い出したのは義姉一家です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイゼは素晴らしいイタリアンですよ!イタリアから直輸入されていますし!なんで100円で一杯飲めるか不思議です。

ただ2000万だと外食はまだ躊躇しますね💦家族みんなで外食行く金額見たら、家で作るか…ってなります😅
    外食に気軽に行けるようになるにはもうちょっと先ですねぇ

• 5月16日
はじめてのママリ

貯蓄がいくら超えたら緩める、みたいなのはないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい精神力ですね!
    生活を豊かにするために働いて貯めてるのではないということですか?
    貯金が趣味ですか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。貯蓄は趣味ではないですが、好きではあります。
    今の生活で基本満足なので、これ以上豊かに、とかは考えないです💡

• 5月16日
はじめてのママリ

辞めてたサブスク再開しました!
Youtubeプレミアムです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは幸せになるので最高です!!
    QOL上がりますね!!

• 5月16日
てんまま

シャンプーはメリットのままです🤣化粧品も無印。

唯一、私が発泡酒でなく生ビールにしたことですかね🤣(笑)

他にも無駄遣いはいっぱいしていますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

化粧品、私も無印です🤣

生ビール🍺いいですよね!満足度高い

うちは発泡酒を週7=月4,000〜5,000円だったのを、体のこと考えて週3にした代わりに生ビールにレベルアップさせましたが、結果として月3,000円前後になり、安くなりました🤣笑

やはり、そのくらいは許される範疇ですかね🤭🥰

ありがとうございます

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

特に購入品とかは変えなかったですが、ある程度資産が増えてからは国債買ったりとか今までしたことがないことをやり始めました。

おっしゃる通りで水準を上げると苦労するので、固定費も変動費も無理なく足りると思える生活水準で暮らしています。

あと数年で長らく目標にしていた資産額に至る予定なので、そしたらもう少し積極的に投資したいなと思っています。私の中では投資も生活水準のひとつです。リスク許容度が上がるみたいな感じでしょうか。

けどうちは食材は昔からほぼ国産ですね。調味料とかも本物です。料理用のお酒は料理酒ではなく日本酒とか。健康第一なので、素の食材にはずっと少しこだわってます。資産がなかったらこだわらないかもしれないので、ここは水準高くしてるといえばそうかもです。
かわりに外食中食ほとんどしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにやってみたい投資あります!
    おバカは淡々と投資信託!と思ってるので投資信託一択ですが…
    株主優待とかもらえる生活いいなぁと思ってます笑。もっとお金貯めて本当に本当に余剰金ができたら…なんて思ってます笑
    リスク許容度確かに上がりますね!

うちは、今まで食材や調味料は、価格重視で安ければ安いほど良いとしてきましたが、最近改めました💦
    お金があっても健康じゃなければ意味がないと思い、外食も出てくる食材の産地考えると家で食べたいと思い、あまり行きません☺️

ありがとうございます!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食材って大事ですよね。基本的な体を作ってくれるものなので、高級食材とかは必要ありませんが安心安全と栄養価にはお金をかける価値があると思います。今だと魚が高くなったなと思いますが、お肉ばかりだと身体によくないので週の半分は魚介にしてます。魚の中では安い品種を選んでいますし、お刺身などはお値段かさむのであまり選びませんが、フライばかりではなく煮魚や焼き魚など中心に、素朴ながら栄養価が高いおかずが並ぶ食卓を大事にしたいなって思います。お金があっても健康じゃなければというお話、本当にそのとおりだと思います。身内の病気など経て価値観がかなり変わりました。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

全く変わらず、むしろまだまだ足りないって感じです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハングリー精神は大事ですよね〜
    私が、能天気トンチンカンなだけです笑
    まだ足りないはずです。ローン引くと-1000万なんで😊🤛💥

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

サイゼでエスカルゴを頼むようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイゼのエスカルゴ美味しいですよね!昔食べてイメージ変わりました!

ちょっとした日々の楽しみって幸せですよね!

• 5月16日
はね

借金300万から今年貯蓄5,000万超えましたが金銭感覚がなるべく変わらないように気をつけてます😂

まだまだ肉は外国産も買いますし、割引シール大好きです。
服はGU、coca、しまむら行きます🤣
メルカリも利用します。

この間夫のTシャツ4,400円は高い、安いどちらだと思いますか?の投稿に
安いと答える人が多くて震えました😂😂

どちらでも大丈夫なところにはあまりお金をかけず、我が家は家、車、家電、教育、かけるべきところに惜しみ無くかけるタイプです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気をつけないとやはりダメですね💦私は2500で緩んでいたら5000になんて到達するのだいぶ時間がかかっちゃいますね💦気をつけます笑

確かに金銭感覚はシビアにいかないと変動費がグッとあがっちゃいますね!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

子供3人、40代なので貯蓄2000万だとむしろ少なくて焦ります😭
緩める感じにはならないです💦

お子様の人数や年代によるかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!

32で子供1人ちびっ子なので、これからまだ貯めどきが続くとは思ってます!

子供が増えて子供が大きくなってくると、教育費かかる時期が迫ってくるぞー!ってなりますね💦

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

私は元々生活レベルが高くて、それを夫の前で隠さなくなったと言う感じですかね😂😂
その中でも1番は食費かな。特にお肉はスーパーでも量り売りしてるとこで買ったり、好きなブランド肉を買うようになったり。トイレットペーパーとかティッシュも1番高いやつにしてます。🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隠さなくなった🤭🤭面白いです!
    量り売りのところはいいですねぇ☺️

やはり食費がQOL上がりますよね

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

ゲームセンターでお金を使うようになりました(^^)

子どもの習い事も増やしましたし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ!私はゲームしませんがもしかしたら旦那は課金してるのかもしれません笑

子供の習い事いいですね!それも一種の投資のような気がします🤭

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

安いものを買うと廃れも早いのでそこは質のよいものをかうようにしてます、特に服は。

貯金すぐなくなりますもんね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!!

貯金は使おうと思えばパッとなくなりますね🤭使うべき時に使えるように大事にしておかないとですね💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収を安定させるのが一番ですよね!2000まんは老後のためにおいておくとか

• 5月16日
ママリ

これは自分の中では自慢なんですが、服は妊娠中以外、7年前からずっとユニクロの同じパンツ2本履いてます🫣
あと一昨年に2本ワイドパンツを買い足して、4本だけ…

あと、白髪染めをするようになりました(笑)美容院代がその分上がりました(泣)

資産増えても生活水準上げるのが怖いです🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事にされてるんですね!
    ユニクロ強いですねぇ!私の大好きなworkmanも強いですよ!5年目でも全くくたびれないです←🤣何の話

生活水準はあげるのは慎重に…ですよねぇ
    下げるのは大変ですから。

やはり引き締めていきます!

• 5月17日
ブラウン

皆さん変わらないんですね!
私は無意識で変わってしまった気がします。
1000万超えたあたりから高速道路を気兼ねなく使うようになりました。(実家に帰るのに下道だと2時間半が高速だと1時間半)
2000万超えてから私が正社員からパートになり、エステに通い始めました😊
子供服は西松屋→バースデイ、ユニクロ、イオン
あとは、フルーツをよく買うようになりました。
外食はいまだに月1くらいしかしていません。
肉はまだ外国産です笑