保育園の選び方について悩んでいます。見学なしで申請した結果、合わない園に入園し、不安が増しています。他の園を見学したところ、環境や保育内容に大きな違いがあり、転園を考えていますが、難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。
自分の落ち度だと重々理解しているので母親失格、自業自得など強い言葉は避けていただけるとありがたいです。
保育園を、申請前の見学なしで申請書に書き、受かったところに預けて後悔している人はいますか?
また、その場合、合わない園であれば退園・転園しましたか?
今の仕事の就業環境を手放したくなくて妊娠中から保育園を前提に考えていました。経済的にも私がフルタイムのほうが当然生活が潤います。また、1年先だともう仕事の席がないかもしれず生後3ヶ月(4月)での入園を視野に入れていました。
妊娠当時、悪阻が重く、後期には遺伝と高齢による妊娠糖尿病でほとんど何も食べられず心身を病み(現在は正常型)、トツキトオカずっとフラフラし精神も不安定な状況でした。
そのような中でギリギリまで仕事を続け、買わなければいけないものを揃えたり、部屋をどうするか考えたり、車を購入したりで精一杯で、保育園とはなにか、保活とはなにかをきちんと調べないまま市役所へ行き、「夫婦共フルタイムでもかなり点数的にきついです、入れるかどうかわからない。とにかく徒歩で行けるギリギリまで全部候補に書いた方がいい」と言われ、いわれるままに、何も考えず(考えられず)、そういうものなんだと思い、54日から預けられる保育園を家から近い順に第10希望まで書きました。
すると自宅近くの保育園に受かり、出産を終えて体もマシになっていたのでそこでようやく園に足を運んでみました。これが人生で初めての保育園でした。
小規模保育園で、一軒家の一階ワンルームを保育室にしているかなり狭い施設でした。
園長は子育てに強めの考えを持っているようで「赤ちゃんは揺らしてあやすとそれに慣れるからワガママになる、揺らさなければそれに慣れますよ。最近は子供の奴隷になっているお母さん多いです。保育園の子は泣きませんよ。泣くような暇がありませんから。最近無菌無菌で弱い子が増えてるんです、雑菌は大事です」、といったお話を中心にされました。
私の中でなんとなくその園長のキャラクターに違和感がよぎったのですが、園児たちがお行儀よく終わりの会をしてお歌を歌っているのを見て、うちの子もあんなふうに楽しく歌うようになるのかな、と思うと不安は消えました。
そして入園となったのですが、入園して以降、ルールの後出しをされたり、リュックの扱いや中身の振り分けなどを後から教えられたにも関わらずこちらのミスのように言われたり、家庭でまだあげてないものを確認無くあげられたり、病気でも無いのにお迎え要請されたりなど、少しずつ不安な気持ちが増大してゆき、退園を考えるようになりました。
また、体が治ってきて他の園の見学に行く余裕が出来たので他の小規模園に行ったところ、綺麗な施設、保育室は年齢ごとにわけられ4倍はある広さ、保育状況の説明もかなり丁寧で思想の押し付けはなく、持ち物の少なさやおむつのサブスクも保護者思いとなっており、同じ6万円でもこんなに違うなんて、とショックをうけました。このご時世なので途中転園はほぼ可能性ゼロということで、転園では無く一度退園して、求職認定でもかまわないから来年度申請しようかと思っています。
市役所からは求職認定ではたぶん受からないですと言われましたが•••。
人生で初めての保育園だからこそ、保育園とはどういう雰囲気で、どういうルールがあって、園ごとにどんなカラーがあるのか、もっと妥協せず調べるべきでした。
- 生後3ヶ月
- 妊娠糖尿病
- 赤ちゃん
- 子育て
- 親
- 車
- 妊娠中
- 生活
- 悪阻
- 出産
- キャラクター
- おむつ
- 園児
- 体
- 入園
- 泣く
- 夫婦
- リュック
- 遺伝
- 年齢
- 家庭
- 施設
- 申請
- 保活
- ワンルーム
- 一軒家
- フルタイム
- 求職
- トツキトオカ
- ママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
調べてても見学しても、アレ?ってことはあります。ありました。
妊娠中、ギリギリまで仕事を続けて、体調瀕死で買う物やること考えることありまくりで帰ってからも瀕死の中決断しなくてはならないことが多すぎますよね。お気持ちわかります。
判断力も鈍ります😭体調安定した今ならわかるんですよ、保育園選びの基準ってそこじゃなかったよなって。でもそもそものその判断力すら鈍るほどに、瀕死だったんです😭
お子さんがまず無事産まれただけでも頑張った!
はじめてのママリ🔰
たしかに私もそういう園なら通わせたくないです😅
食べさせてないものを園で初めて食べるなんてありえないです💦
無認可で空いているところはないですかね?
今通われてるところは市役所を通して申し込んだところということは認可ですよね?
無認可なら点数関係なく空きがあれば入所できます!
お金はかかるかもしれませんが、補助もあるので私ならそっちにします!
どうしても認可が良ければ3歳児クラスにあがるタイミング時にまた転園してもいいと思います。
3歳児クラスは、幼稚園に転園する子もいるので比較的他の年齢よりは入りやすいです!
はじめてのママリ🔰
一度違和感を持つと、あの時も…あれもこれもと、色々浮かび上がってくると思います。自分のことなら耐えられるけど、子どものこととなると無理ということもあります。子どもの意思がわかる年齢なら、お子さんを尊重するのがいいと思いますが、今はママさんの直感に従うのが1番かと思います☺️
はじめてのママり
状況はだいぶ違いますが点数稼ぎ(転園の方が点数が高かった)のため候補外だった見学してない園にとりあえず 入れて、やっぱり希望の園が良かったため4ヶ月で転園しました。
認可てことは同じ保育料ですよね、どうせなら親が納得できるとこにお金払いたいですよね!
とにかく合わないことを役所に伝えて転園相談すると点数が高い動き方を教えてくれると思います
私も役所通ったり何回も電話で聞いて特例で4月に転園させてもらったんで…
コメント