※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

都内では小中受験が一般的でしょうか。公立の環境や治安についても気になります。世帯年収は平均的で、特に希望がなければ公立を考えていますが、都内ではそのような家庭は少ないのでしょうか。

都内だと小中受験するのが普通ですか?

私も夫も地方出身で、高校までは公立が当たり前の環境だったので、都内の感覚がいまいち分かりません…!

公立だと治安や環境があまり良くなかったりするんでしょうか?

ママリを見ていると、都内だと小・中受験をするご家庭が多いのかな?という雰囲気を感じて、少し驚きました。

我が家は世帯年収も平均的ですし、子ども本人から特に希望がなければ公立でいいかな、と考えているのですが、そういう家庭って都内では少ないんですかね…?😓

ちなみに我が家は、都内でも比較的家賃が安いエリアに住んでいます(バレそう)

コメント

はじめてのママリ

住んでる場所によるかもですがうちのところは全然普通じゃないです。江東区です。

• ママリ

ママリ

お隣の区です🫶
    はじめてのママリさんの周りは公立行く子がほとんどですかね?

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!

• 5月15日

都内近郊住みですが駅近学区の子は5.6割くらいで中学受験するって噂で聞きましたが駅から離れれば離れるほど小中受験する人はほとんどいないです!

はじめてのママリ

地域性はあると思います🤔3大都市の1つに住んでいますが子供の幼稚園は半数近くが小学校受験、家がある学区の小学校も半数以上は中学校受験をします。市内でも地価が高く高収入の方が多い地域は教育にお金をかける人も多いため受験率が高く、比較的地価が低い地域は受験率が低い傾向にありますね🤔

はじめてのママリ🔰

わりと普通ですね!
でももちろん日比谷とか優秀な公立高校もあるし、正解はないと思います💭

はな

文京区や港区、渋谷区、千代田区辺りでは、受験が普通、8割受験とかじゃないかなと思います。23区以外の都下だと、最近は物価高の影響もあってか、半分いるかいないか、1〜5割くらいの子が受験と幅があると思います。塾通っている子は、もっといますけどね。
我が家の小6の娘は、小5まで中学受験目指してましたが、本人が地元の中学に行きたいと言うので、シフトチェンジし、高校受験を目指した進学コースに通わせています。

ママリ

都内でも教育熱心な家庭が集まるという文京区在住です(と言っても我が家はたまたま社宅が文京区にあっただけです💦)
他の方が言っているように受験する子しない子半々くらいですので受験するのは普通だし、しないのも普通です。
区内には国立3校が徒歩通学圏内というエリアもあるので裕福でなくとも国立だけチャレンジするという家庭も多いです。
とは言え全員が全員ご縁があるとは限らないのでそうなれば区立に行きますので区立でも学力が高かったりします。
そういう文京区の区立でも高学年の学級崩壊の話はチラホラ聞きます😇
区立はどのエリアでも社会の縮図ですね💦
そういう我が家も当然区立です👍