※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

下の子の居場所について、リビングでの安全性やベビーベッドの必要性を教えてください。

下の子のリビングでの居場所はどうしていましたか?
2人目を出産し、もうすぐ退院します。
上の子は2歳3ヶ月です。

息子が面会にきたとき、家では「ママ~」と泣いているのに、私よりも赤ちゃんに夢中で、ずーっとヨシヨシ撫でたり、抱っこしたがったり、布団をかけてあげたり、お世話したい欲がすごいです(笑)

それは有難いし微笑ましいのですが、なんせまだ2歳3ヶ月なので、触る力加減や、良かれと自分のおやつを「あーん」しようとしたり、抱っこしようと持ち上げようとしたり……
意地悪の心配はないのですが、息子の「やってあげたい!」に本人の力量が追いついておらず、目が離せないハラハラもあります😅

我が家はマンションでスペースも無いため、リビング横の和室で、プレイマットの上にベビー布団を敷いて寝かせるつもりだったのですが、ベビーベッドみたいに高さがある方がいいのか?と床にゴロンとさせることが少し不安になってきました💦

同じぐらいの年の差で下の子が産まれた方、どうされていましたか?
やはりベビーベッドかハイローチェアか、高さがあるものが必要でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはハイローチェア用意しました!
最初ベビーベッドを考えていたのですが、同じ質問を前したときにハイローチェアを使ったという方が多かったので😊

• なこ

なこ

ちょうど年の差が同じぐらいですね😳
    やっぱり床ゴロンより、高さがある方が安心ですよね💦
    ハイローチェア見てみます!ありがとうございます😊

• 5月15日

お話聞くと、ベビーベッドが良いのではないかと思います💭
ハイローチェアだと、抱っこしようとして落としたりしませんか?💦
レンタルもできますし!
うちはサークルで囲って床に置いて、ママと一緒じゃないと中に入らない約束でやってました😊

• なこ

なこ

やっぱり高さがある方が安心ですよね💦
    確かに……ハイローチェアだと手が届く場合があるのですね🤔

なるほど!サークルで囲んでしまえば、床ゴロンでも安心ですね😊
    ただうちはマンションで狭いので、サークルを置くスペースはないのです🥲
    ベビーベッド探してみます⸜🙌🏻⸝‍

• 5月15日