※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母と義母から2人目の子供の肌着を買ってもらう提案があり、どちらにお願いすべきか悩んでいます。実母が気分を悪くした過去もあり、どのように伝えれば良いか教えてください。

実母と義母から、今度生まれてくる2人目の子供の肌着買ってあげると言われてます。
最初は3月か4月頃に義母から言われました。次に最近、実母からも言われました。しょうもない事かもですが、この場合、どちらから買ってもらいます?😅

詳しくは
義母→肌着1枚
実母→退院した時に初めて着せるやつ
と言ってます⋯。
実際買いに行くとなれば、もう数枚とか買うかもわかりませんが⋯😥

一人目妊娠中の時に、義母に服とか買いに行こ!と言われたのを実母に伝えたら、実母が気分を悪くしてしまったことがあります。

私の実家地域では中祝いという習慣があるそうで。
7ヶ月の時に実親より肌着・ドレスなどを贈る習慣があるそうです。
それを無視した発言をしたからだと思います😥
結局、その時は実母から買ってもらいました。

ただ今どきそのようなことを皆してもらってるのかは謎です。そして、義母はその習慣を知ってるのかも謎です(義母は実家の隣の市の出身です。)

どちらに、そして何て言えば上手く収まるのか頭悩ませてます⋯。

コメント

はじめてのママリ

上の子のお下がりで足りるよ!って私なら言っちゃそうですが…笑
足りなかったら買うからと、少量色んなサイズで買ってもらってもいいかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、上の子のお古あるし〜😄と伝えたら、2人とも新しいの着せてあげて!!とものすごい勢いで言ってきて😭季節もずれはするんですが⋯。色んなサイズ買ってもらうのもいいかもしれないですね💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

新生児用はお互いに買いたいでしょうし、漏れたり吐いたりお着替えもすると思うので必須ですが、買いすぎても結局もったいないですからね🤣
    優しいばぁばに囲まれて困るけど幸せですね!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ使わなくなるし本当もったいないですよね😅孫への気持ちが強すぎて😭
    アドバイスありがとうございます☺️✨

• 5月15日
𖠋𖠋𖠋

二人目だけでなく一人目の子の分を買い足してもらうのはダメでしょうか?🥺

二人目の肌着を一、二着見て選んだ後に普段着られそうな服と一人目の子の肌着や洋服をそれとなく見て可愛い!似合いそう!などと言ってお義母さんに買ってもらう。

二人目の肌着と退院着をお母さんに買ってもらう。

それぞれに買ってもらった話は絶対しません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子のを買い足してもらう発想がまったくなかったです😭その案とても良さそうです☺️
    ありがとうございます🙏✨

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

肌着よりもっとほかのにしてくれってかんじですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃそう思います!
    一人目の時、特に義母が服買いに行こう!!と勢いがものすごく、「実母と買いに行く約束してるから他の物買ってくれ」と旦那に言ってもらったぐらいです😢一人目の時からめちゃくちゃ年数経ってるので、服よりグッズが欲しい😥

• 5月16日