※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後6日の赤ちゃんが新生児スクリーニングで左耳だけリファーになり、再検査を控えています。外耳道の発達が影響しているかもしれません。聴覚検査で合格する可能性はありますか。

生後6日目の赤ちゃんがいます。
新生児スクリーニング検査で左耳だけリファーになりました。
1度目は生後3日目に動いて検査できなかったと、
2回目は左耳だけリファーで明日再検査しますと、
3回目翌日に耳鼻科で耳掃除してもらってから検査しましたが左耳だけリファーでした。

36週で生まれたこともあり外耳道がまだ開ききってないからかな?と言われました。

次は3ヶ月後に違う検査をするみたいです。
サイトメガロウイルスの尿検査も今結果待ちです。

出産を無事に終え幸せな気持ちでいっぱいだったのに一気にどん底に落とされた気持ちです。
私がしっかりしないとと思いますが、赤ちゃんの顔を見てると悲しくなって泣いてしまいます。

3回スクリーニングリファになり、3ヶ月後の聴覚検査でパスになる事あるのでしょうか?

考えすぎか周りの赤ちゃんが泣いたり物音を立ててもモロー反射や反応が上の子の時より少ない気がしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

入院中に3回検査してもらって左だけリファーでしたが2週間健診の時にリベンジしてもらってクリアでした!
うちもモロー反射少なく、物音立てても起きなかったですがそれでも大丈夫でしたよ😌
不安だと思いますがそういうパターンもあるので次の検査まで考え過ぎず待ってみてもいいのかなと思います😌

きりん

質問の答えではないのですが、私も今同じ状況だったので、コメントさせていただきました!

うちの子は、ついこの間の4月末に38週と2日で生まれました。
1回目うまく検査できず両耳リファー、翌日左耳のみリファー、そして先週耳鼻科にて再検査しましたが、結果は同じく左耳のみリファー。
いずれもABRで検査してもらいました。
耳の中の外耳道もきれいと言うことで、胎脂などの詰まりではないということでした。。
中耳に羊水の可能性はまだありそうですが…。

そして、主さまと同じく今度7月に精密検査を受けることになり、サイトメガロウイルスも結果待ちです。

赤ちゃんの顔を見て涙が出てしまうの、すごくわかります。
顔みなくても涙でますよね…笑
とにかくネットで調べまくって、次はパスする可能性を信じつつも、毎日そわそわしています。胃も痛いです。

でもここ数日で、新生児のこのかわいい瞬間は今だけですし、この時期を不安や悲しい気持ちだけで過ごしたらもったいない、と思い始めました!
万が一聞こえが良くなかったとしても、片方は聞こえているし、片耳難聴の大人の方の体験を見て、普通に音楽も楽しみながら生活していたり、お医者さんになった人、不便なことはあるけど不幸ではないという言葉などを見て、日に日にどしっと構えられるようになってきた気がします。

どんな子であっても、私のかわいい子に変わりない!
愛情たっぷり育てよう、もし片耳が聞こえなくても、その分いろんな経験させたり、才能伸ばしてあげれるようにママ頑張ろう、って思えるようになりました。

結果が出るまで、お互い心配が絶えない毎日ですが、赤ちゃんを目一杯可愛がりながら、泣く時は泣いて、少しずつ前向きになっていけたらいいですね😊