※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

お子さんの言葉が不明瞭で不安を感じている方はいらっしゃいますか。発達がゆっくりで、言葉の発音がはっきりしないことに悩んでいます。

年中、お子さんの言葉が不明瞭の方おられますか?
後2年で小学生なのに不安で不安で仕方がないです。
全体的に発達ゆっくりなんですけど言葉の発音がまだはっきりしなくてうまく伝えられず怒ってしまったり本当に不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな感じでしょうか??

うちの上の子は、2年保育だったこともあり4歳半過ぎでの入園でした。
それまでは基本3語分での会話でした。舌っ足らずのお話の仕方でしたが、園入園したら会話できるまでにはなりました!
でも2年生の今、発音は幼いです😢
滑舌は、成長と共に治ることもあるみたいで、舌を鍛えてあげるとか、習い事をさせて沢山お話させて鍛えるとか色々あるみたいです。

療育等は言われてない感じですよね?うちの子もこのまま園で大丈夫です!って言われて療育にはいかなかったですが、通わせてあげたらよかったなって思いました🥲

でも今の年中、年少でも言葉が幼い子多いですし小学1年生でも幼い子多いって先生に教えてもらいました。親は気になりますよね🥲

• みさ

みさ

一応会話はできてます。質問が複雑だと答えれませんが…
    発音がはっきりしない感じです。
    0歳から保育園に通っていて療育にも3歳半過ぎてから通ってます。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだともう遊びを交えて口の周りの筋力を鍛えるしかない気もしますね😭
    小学校に療育の先生がおられて数ヶ月前に我が子はそう言われました。笑
    改善するかしないかはその子次第みたいですが🥲
    でも年中なら、これからはっきり発音できるようになるかと思います💡

• 5月15日