親子遠足について、参加者が多いのか知りたいです。来年は参加したいと思っていますが、皆さんはどうされていますか。
皆さん親子遠足どうされていますか?
土曜日にあるのですが子供3人いて1番下は生後2ヶ月で
ミルク哺乳瓶拒否で完母です。
年中と年少がいて、兄弟のいる人はどちらかの学年に参加できるのですが、今年も不参加にしました。
去年は雨で中止です。
ついさっき遠足に行きたいと言われ、不参加にしてしまっていたのでその話をしました。
そのときふと思ったのですが、親子遠足って基本参加されている方がおおいんでしょうか…
来年は最後なので参加したいと思っていますが
- ママリ
はじめてのままり
毎年参加してます 。
とんぼ
参加してます😌
よほどの事情や体調不良以外は休む人はいないですね💦
-
ママリ
そうなんですね💦
土曜日で参加自由みたいな感じだったので行かない人もいるのかなと思って😭
去年は参加予定でしたが雨め無くなって今年こそと思いましたが2ヶ月の娘がまさかのミルク拒否で預けることもできないし授乳間隔もそんなに空いていないのでなかなか😭
参加しない事で子供同士ではなしついていけなかったりあるかなと😭- 5月15日
ぶーちゃん
うちは今年が初めてですが私が妊娠中+下の子が6カ月でバスにも乗れないので旦那に行ってもらうことにしました!先生にも相談したんですけど〝子供二人ですけど旦那一人参加でもいいですか〟と、そしたらお仕事等でどーしても都合がつかない親御さんたちもいるので大丈夫ですよ!と!
-
ママリ
そうなんですね!旦那さんがいってくれるの羨ましいです😳
うちは土曜日も旦那が仕事で2ヶ月の娘は預けられないしで不参加にしたんですが長男は行きたかったようなので申し訳ないなって思って😭- 5月15日
はじめてのママリ🔰
参加します!
生後2ヶ月頃にあるので
実母にベビはお願いしました!
-
ママリ
2ヶ月の娘が母乳しかダメで預けられず断念しました😭
- 5月15日
ななそ
平日にありますが、
うちも1学年差なので同じ日に遠足になりますが、旦那が休み取って、お互いそれぞれ子ども担当してみんなで参加してます❣️
なので、家族旅行みたいな感じになってます 笑
-
ママリ
平日なんですね😳
うちも1学年差で同じ日にあります!旦那が土曜休めなくてなかなか行けてないです😭
去年は参加にしたんですがその時に限って雨でした😭
来年こそ行きます😭- 5月15日
🌈ママ 👨👩👧👦
たまたま上の子の年少、年中は雨で中止
年長になった時に下の子が年少でやっと晴れて子供2人と私で参加しました!
参加できる行事はできるだけ参加してます😭
-
ママリ
わたしも雨で中止になって行けなかったのでことしこそと思っていたんですが2ヶ月の娘がミルクのなくて預けれず😭
来年こそは行きます😭- 5月15日
はじめてのママリ
全員参加してます。来てない人いなかったですよ!
-
ママリ
そうなんですね😳
参加か不参加かっていうのがあったので不参加の人もいるのかなーって思っていました!
来年こそは参加しようと思います!- 5月15日
えるさちゃん🍊
きょうだいが多いとかで欠席してる方ちらほら見ますがそんなに多くないです😂
-
ママリ
基本的には参加している方がほとんどなんですね😳
情報ありがとうございます!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
保育園側から参加不参加の選択肢があるのを初めて聞きました!
ママかパパ、家族全員でとか、おばあちゃんがきてたり^ ^
風邪以外で不参加は今まで周りにはいないですよ!
-
ママリ
選択肢あります!なのでどのくらいの人が参加しているのか気になって💦
旦那は仕事休めなく今回はなかなか厳しかったので付さんかにしました😭- 5月15日
はじめてのママリ
息子の幼稚園も満三歳クラスは欠席される方がチラホラいますが、年少以降は参加される方がほとんどです🙌🏻下の子を連れて参加される方も多いですし、私自身も去年は妊娠中、今年は産まれた下の子がいましたが参加しました。周りのお友達が「遠足楽しかった」などと話したりする中、自分は行けなかったというのは子供は悲しい思いをすると思うので、私は園行事は体調不良以外は基本的に欠席する選択肢はないです。
-
ママリ
去年は参加予定でしたが雨で中止でした😭
ダンナも休めないので行くとしたら私一人で3人。全然見れますが2ヶ月の娘の授乳や、突然走り出し言うこと聞かない3歳児もいるので厳しいかと思い不参加にしました😭
せめてミルク飲めれたら良かったのですが…
楽しかったを共有できなくて悲しい思いをしないか心配で…来年は参加します!- 5月15日
-
はじめてのママリ
うちも哺乳瓶拒否で完母ですが、子供が遠足で行くような場所はたいてい授乳室がありますし、無くても授乳ケープなど持っていけばなんとかなりますよ☺️
- 5月15日
-
ママリ
授乳中に次男が姿を消すのが怖くて💦
次男と娘と3人で買い物に出かけた時に授乳中出て行ってしまってその後すぐ追いかけましたがなかなか捕まえられずみたいなことがあって😭長男は4歳なので長男だけ行けたのですが😭
授乳ケープは持ち歩くようにしています!関係ない話ですが哺乳瓶拒否は現在もですか??- 5月15日
退会ユーザー
皆さん参加してます!
もこもこにゃんこ
毎年参加してました。
皆さん来てたと思います🤔
下の子がまだ小さいって方で、ママの妹さんもついて来てたって方はいましたね。
お子さん複数で夫婦で参加の家族もありました。
-
ママリ
毎年土曜日なんですが、旦那も実家も義実家も土日祝関係ない仕事でたよレズ😭
来年こそはなんとか参加しようと思っています!- 5月15日
ちゃむ
参加してますね
よっぽどの事がない限り休む人はいないですかね💦
うちも三女が新生児の時に親子遠足ありましたが旦那(無理なら母にお願いするつもりでした)に預けて(ミルク哺乳瓶拒否)参加しました💦
行くギリギリにあげて、3時間程で帰ってきましたが、、
三女と同じ月齢の子を持つ方はおばあちゃんが参加してました!
-
ママリ
そうなんですね😭
そもそも自由参加系なので休むという感覚でいませんでした💦
行ける人はいくーみたいなフラットな感じなのかなと…ただそれにしても参加立ってどんなものなのか気になって💦
実母にはミルク飲めないなら預かれないと言われてしまい😭
職人か系で実家も義実家もやすみが土日祝ではなくてしごとも中々休むことが難しく、運動会やお遊戯会などの行事で確実に休みを取って貰えるように親子遠足のときは仕事です…
来年は一番下の子も母乳卒業で実家に預けられるので来年は参加します😭- 5月15日
姉妹のまま
参加しています!
長女が年少のときは私が臨月だったので旦那が参加
年中のときは私も旦那も仕事がどうしても休めなかったので義母にお願いしましたが(結局台風で中止になりました)
今年は3人目が2ヶ月の時に親子遠足があるのでミルク拒否にならなければ旦那か義母に預ける予定です
ミルク拒否をどうしても克服出来なさそうなら連れて行きます!
-
ママリ
3人目連れて出ることは可能ですが、授乳しないといけない時に長男は待ってくれますが次男は勝手に足って出ていってしまうことを経験しててなかなか難しそうなので自由参加だったのでこんかいはごめんねとしました😭
来年の年長さんの時には参加しようと思います!コメントありがとうございます☺️- 5月15日
はじめてのママリ🔰
下の子の理由で上の子に我慢させるのは可哀想と思って参加してる。保育士だけど、来ない人はめちゃくちゃ珍しいかも?たぶんみなさん、上の子のために哺乳瓶練習したり、有給とったりするんだと思いますよー、、、何を優先するかはそれぞれなので仕方ないのかもしれませんが、、、「行きたい」と言ってるなら、今からでも私ならなんとかするかな、、、連れて行ってもいいしね!事前に伝えておいて、授乳の間は保育士さんに上の子はお願いするのもあり。主さんが上の子の希望を叶えたいと思うなら、下の子いるから無理、、、ではなく、方法はいくらでもあると思う。主さんの頑張り次第かな。
-
ママリ
確かに私の頑張り次第ですね💦
自由参加型でもう既に欠席で出していたのでなんとかはムリですが、来年は参加します!
哺乳瓶練習はしています!いろいろなメーカーのを買いながら😭
有給は取りたくても取れない仕事もあって職業柄なかなか難しいので私ひとりでなんとか考えています!
大きな公園を自分たちで回って何かをするようなイベントっぽくて保育士さんにお願いするパターンは頭にありませんでした😭
コメントありがとうございます😊- 5月18日
コメント