※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の本に食パンを手掴みで与えて良いと書いてありましたが、歯が生えていないため、誤飲の心配はないでしょうか。

離乳食の本を見たら食パンをもう手掴みで食べさせていいって書いてあったんですけど、本当に食べさせていいんですか?
歯が一本も生えてなくて歯茎で潰して誤飲しないで食べられるんでしょうか💦

コメント

ママリ

ちっちゃくちぎってあげるのもありです!歯は生えてましたがうちは8ヶ月くらいから食パンあげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    なんかやっと軟飯あげ始めてみたくらいでパンも食べれるなんてびっくりしました

• 5月15日
くるり

月齢ではなく発達に応じて対応するのが良いと思います。
歯がないのであればパンをかじり取ることもできないので、小さく切る&ミルクに浸して柔らかくするなどは必要かと思います。
歯が生えてきてから、少し硬いものをかじれるようになると思ったほうが良いかと。
手掴みさせたいのであれば、歯がなくても食べれるような唾液で溶けるような柔らかいもの(それこそ5.6ヶ月から食べれると書かれているような)が安全かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたらまだパン粥くらいに抑えておいたほうがいいですかね
    おやつも溶ける系の手掴みであげてるので練習自体はできてはいるので歯が生えるまでちょっと硬いものはまだ手を出さないで置こうとおもいます!

• 5月15日