※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

12日から発熱し、夜に熱性痙攣がありました。小児科で風邪と診断され、アデノウイルスと判明しましたが、検査が不十分ではないかと感じています。医師の対応について疑問がありますか。

12日の昼過ぎから発熱、夜熱性痙攣になり40度。
13日もずっと39度〜40度代の熱。
14日朝は37.6度まで下がりましたが夜41.5度まで上がりました。

12日救急車で運ばれたときは痙攣止めの坐薬と
家で入れる坐薬を処方してもらい終わりました。

13日近くの小児科に行くと、今はインフルコロナ流行っていないので
とりあえず血液検査しますと言われ
特に気になるところはなかったので風邪だと言われ、
浣腸すると熱下がる場合があると言われ浣腸されて終わりました。

14日、夜41度まで出てぐったりしていたので
夜間急病で病院に行きましたがそこでも検査されず
喉が赤いから喉からくる風邪と言われました。

結局今日も朝から40度あったので
違う小児科に行くとアデノウイルスっぽいと言われ即検査。
血液検査もしてもらい、アデノ陽性でした。
1歳で40度の熱が続くのは体に負担がかかるから
明日もぐったりして熱があれば大きい病院に紹介状を書くと言われました。

どの医者もヤブ医者すぎませんか?
こんなに検査してもらえないものなのでしょうか?

コメント

ママリ

検査すぐしない方針の小児科ってそこそこありますし、夜間はほんと最低限の処置って感じなので検査しないところ多いです💦

うちは早い段階からちゃんと検査してくれる小児科にかかりつけ変えました!

すんすん。

そんなもんかと。。。
うちも熱が出て4日目でやっと検査という感じです。
水分が取れていればとりあえずは様子見に毎回なります。

日を追うごとに他の症状が出てきたりすることもあると思うので。。。

アデノウイルスは特に薬がある訳でもないので検査しないと言われたことがあります。かかりつけでは無い病院ですが。。。

なので上の方がおっしゃる通り早い段階で検査して貰える小児科を見るけるしかないと思います。