実母との同居中、育児への口出しや干渉がストレスで、どう対処すれば良いか悩んでいます。助言や経験談をお聞きしたいです。
長文失礼します。
実母がストレスです…。
愚痴のはけ口がなくここに投稿させてください。
今月頭に出産し、里帰りはせず実母が私の家に1ヶ月泊まって身の回りのお世話をしに来てくれてます。
夫も1年育休を取ってくれて、夫と私は新生児育児メイン、実母は家事全般、という分担でなんとかやっていってます。
家が狭い為赤ちゃんと私と夫が同室で寝てるので赤ちゃんが泣くと私も夫も起き夫婦で寝不足。産後のボロボロの体に、慣れない育児が続き、実母が家事をしてくれてるのは本当に本当に助かってます。
ただ、実母は私と兄、そして兄の子供2人を育てた、という自信があるのか、
とにかく育児への口出しや、私が何かモタモタとぎこちない育児をしてると「下手くそだねー」「早くしてほしいよねー」と赤ちゃんに喋りかけてます。
赤ちゃんがスヤスヤ寝てて3時間経ったから授乳の為起こそうとしたら「まだ寝てるから可哀想。あんたなんか7時間寝てたよ」と言ってきて「助産師さんから3時間ごとに起こして授乳しないと脱水症状とかになるかもだからと言われたから起こすの」と実母に言うと「〇〇ちゃんの言う事聞かずに、助産師さんの言う事聞くんだって~」と嫌味のように言われました。
母乳もなかなか起動に乗れておらず、
毎回必ず少なくても良いから左右5分ずつ母乳を吸ってもらってからミルクをあげるようにしてるのですが、
授乳の時間になると私のおっぱいを覗き込むように見て「チュッチュッチュッチュッ」とずっと言って「ばぁばがチュッチュッて言うと吸うね~」と言ってきます。
それが気持ち悪くで仕方が無いです。
搾乳をする時も搾乳器を使ってやっていると、ジロジロと搾乳している私のおっぱいを見てきます。
私が「あんまりこういうのジロジロ見るもんじゃないよ」って言ったら「最近はこういう機械があるんだねー」と毎回見ようとしてきます。
赤ちゃんが大泣きすると毎回顔を出してきて「大丈夫?ほんとに大丈夫?ばぁばが抱っこしてあげようか?」としつこく言ってきたりして、しつこく毎回言われるとなんだか追い込まれる気持ちになって焦りとイライラがすごいです。
ついに昨日痺れを切らして、私的にはなるべく泣き止ませるとかオムツ替えとか育児に関わる事は自分か夫でやりたいと思っている事や、お母さんの言うことは聞かずに助産師のアドバイスをもとにしていきたい事を伝えると、
「だってこないだ1日赤ちゃんを抱っこしてなかった日があって、なんだかそれがモヤモヤしてて、私は家政婦みたいに家の事だけやってりゃ良いみたいな存在なんじゃないかって思った。〇〇ちゃんはばぁばの孫なんだから抱っこくらいさせてよ」
と文句を言われました。
まだ一緒に暮らしだして、1週間とちょっとです。
その間1日だけ抱っこ出来なかった日があっただけで「抱っこくらいさせてよ」なんて思うのかと愕然してます、
家政婦みたいに色々家事お願いしまくってるなぁと申し訳ない気持ちも私にはあります。
日々ありがとうも伝えてるし、なるべく実母も赤ちゃんに触れ合える時間を作ってるつもりです。
ただ、この1週間慣れない新生児育児で頭がいっぱいで、「お母さんに今日赤ちゃん抱っこさせてないな」なんて思う余裕なんかこれっぽっちも無いです。
まだしばらく余裕無い気持ちが続くだろうし、まだ産後の体のボロボロが治ってないし、わざわざ実母に機嫌を取りながら残り3週間過ごすのか…と思うと憂鬱です。
産後の実母のケアって、こんなに実母に気を使いながら過ごすものなのでしょうか…。
この1週間、実母への気疲れやストレスで毎日泣いてます。
また実母のそういう受け入れられない行為のせいで、
娘が実母にあやされたり、抱っこされたりする姿を見ると、嫌な気待ちになる事が多くなりました。
実母に触れさせたく無い、というような防衛?したい気待ち…というか、上手く言えないですがそんな気持ちです。
質問というか、同じ経験された方のお話や、気にしないようにするアドバイス等、いただければ少しは心が楽になるかなと思って投稿させていただきました。
- もりまり(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
そうなることが目に見えたので私は里帰りもしなかったし、呼びませんでした、、、
時代は令和なのに、よく耐えてるなと思います、、、
母のメンタルが産後は何よりも1番大切だと思ってるので早急にお断りするべきだと思います。一週間でこれならあと三週間で改善されるとは思いませんし💦
はじめてのママリ🔰
よく我慢されてますね💦私も実母と合わず1週間で帰ってもらい、その後は呼びませんでした。ストレスがなくなりました
-
もりまり
やっぱり帰ってもらうのが1番ですよね…💦
ただ、実家がかなり遠く実母も高齢で電車でパッと帰る事が出来ず、今回も父の車の運転で8時間かけて家まで来てくれてるので、1週間で帰って!となかなか言えず…。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
同じく!同じく!
赤ちゃんのことは
夫婦でやりたいですが
実母からあーだこーだ言われたり
泣いてると「抱っこしてるよー!」と
ありがたいのですが
泣くたびにまた実母が顔出すんじゃないかと夫婦でストレス抱えてます🥺
最初の頃はGWだったため
夜中何時までお願いねってして
授乳になったら起こしにきてもらいました🤣
最近はそれも嫌になってきちゃったので
もう里帰り終了します🥺
実母がいることで体は休まりますが
心が休まらないですよね💦
-
もりまり
同じ感じなんですね…😭
なんだか心強いです…😭
実母が何かある度にチラチラ出てくるのすごいストレスですよね…
今は夫が沐浴している横で実母がへばりついて見てます…
里帰り終了お疲れ様でした💦
少しでも心が休まりますように🙇♀️- 5月15日
猫好きママ
お気持ちお察しします、、、
同じ経験はしていませんが
私の実母も同じような性格なのでとても共感できます。
協力してくれるのはありがたいし実際助かってはいるけど、育児に関して色々口出ししてくるの嫌ですよね⤵︎⤵︎
そもそも身の回りのお願いをして来てくれているわけで、子供の育児をお願いしてるわけではないので色々と口出しをする意味がわかりません👐
赤ちゃんの育て方も時代が変わるごとに
色々変わってくることもあるだろうに
自分が知ってることが1番正しいスタンスでこられるとしんどいですよね、、、
なにもかもが初めてなので
バタついたり、手際が悪いことだってそりゃたくさんありますよ
最初から全てテキパキできるママなんていません🤱私もそうでした、、
たくさん失敗してママとパパだって
赤ちゃんと一緒に成長していくもんです。
授乳の時間も
私も3時間だと教わったのでその時間であげてました!
誰に何も言われようと自分の子を守れるのはママとパパだけです。
強気でいきましょう!
おっぱいを見られる件はいくら実母でもかなり嫌ですね、、、
そういうことがストレスでおっぱいも出なくなったりします。
ストレスが限界で耐えられないなら
私だったらもう大丈夫そう!とか実母に言って帰ってもらいます笑
その後の育児と家事とかは大変だと思いますがしっかり旦那さんと話し合って
自分の事と赤ちゃんのことを第一に考えて生活した方が絶対に良いと思います!
長文失礼しました!
赤ちゃんがスクスク元気に育ちますように🍀
-
もりまり
ご丁寧な返信ありがとうございます🙇♀️
なんだかとても救われた気持ちです😭
こう、マタニティセミナーみたいなやつな感じで、産後ケアじじばばセミナーみたいなの無いのかなと思うほどです。
昔のやり方を押し付けないとか、娘のメンタルケアを優先する、とかを教えてあげるみたいな。笑
猫好きママさんのお言葉がとても染みます…。
まだまだ私も母親になって14日しか経ってないので、不器用ながら頑張って成長していきたいです。
実母に屈せず強気でがんばります…!!- 5月15日
ちぃ
私も実母一言二言多いです(本人は悪気はない)
元々実母に対してイライラするので里帰りは絶対しないと決めてました
いまだに本当に帰ってくる気ないの?体が心配です。と言われますが私は体も大事だけど精神的にやられる方がしんどいと思い帰りません
因みに兄のお嫁さんが出産した時私の母が1ヶ月間お家に行ってましたが奥さんに対して「抱っこがぎこちない」などぶつぶつ言って泣かせてたみたいなので尚更私には色々言ってくると思い母から距離を取ってます🥲
旦那さんも育休中との事なのでお母さんに帰ってもらうのもいいと思います
-
もりまり
そうなんです🥲本人に悪気が無いのが一番タチ悪いというか…。
私も元々実母に対してイライラする事があったものの、産後私がどうなってるのか怖くてケアをお願いしたのが間違いでしたね…。
お嫁さんを泣かせてしまうとか、大変ですね💦
もし2人目とかになった場合は、絶対に実母にお願いしないと心に決めました😭- 5月17日
もりまり
ありがとうございます🥺
耐えれてるのは、夫がいてくれてるのが大きいですが、少しずつ夫も私の母に疲れてきている感じがしてて…
帰ってもらうのが1番ですよね…。
ただ実家から家がかなり遠くて、実母は高齢で足が若干悪く、父の車移動で8時間かけて我が家まで来てくれてて、また帰るには父に車で来てもらわなきゃならないんですが、父も予定があるし、そう簡単に1週間で帰って!と言えず……。