※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
お仕事

旦那が育休を取れない状況で、周囲の人と話す際に育休前提の話をされることに困っています。皆さんの旦那さんは育休を取れますか。

書類の申請や検診などで人と話す時(助産師さん、保健師さん、私の職場の人などなど)に旦那が育休を取る前提で話をされるのが嫌になってきました。
世の中は育休を取れるようになってきたのかもしれませんがら私の夫は育休は取れません。とれない理由など聞かれますが、取れないものは取れません😅

周りの知り合い等は旦那さんが育休とっている方もいますが、公務員や大きな会社の方が多い印象です。
みなさんの旦那さんは育休取れますか?

コメント

ママリ

育休取れないです!旦那さんは育休取れますか?と聞かれたことはありますが、育休取る前提で話をされたことはあまりないです🤔地域によるんですかね?

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も育休なんてとれません😅
休みの希望も3ヶ月前じゃないと無理です。親?身内の葬式でもないと急には休めないレベルです。

とれない理由聞くって何なんですかね〜皆んながみんなが育休とれる職種だと思うなよって思ってしまいます。。自分は上から目線な感じがして嫌な気持ちになってしまいますね🤢

はじめてのママリ🔰

取れないです😭
聞かれますよね💦第一子の時より踏み込んで聞かれました…
有給休暇も時期によっては取るの難しいです😵

うちの子入園式、私1人と赤ちゃんで行ったんですが隣に座ったママさんからも「ご主人お休み取れなかったんですか?」って聞かれました😂

はじめてのママリ🔰

うちも取れませんでした〜🤣 
でも夫の育休の有無なんて聞かれたことないです!

はじめてのママリ🔰 

旦那さんは育休とるんですか?みたいに聞かれたりすることありますが、取れませーん🥲で終わりです💦相手も、そうですか。で終わりですね〜
聞かれても逆に困りますよね!

はな

経営者なのでそもそも雇用保険なくて休んでしまったら手当がありません…
パパ休む前提で話されたらイラッとしちゃいますね…

はじめてのママリ🔰

わ!か!ります!!
誰が一緒に見てくれますか?誰か手伝いに来てくれますか?ご主人育休はとりますか?
もうこのセットを会う人会う人に聞かれて、うんざりしてました!

そういう市の人たちは産後のママさんのメンタル等を心配して妊娠中から環境を整えたり、声掛けしたりサポートの意味で聞いてくれてるのは分かってますが、何度も聞かれると腹が立ってきます😹