旦那が焼きそばを嫌がり、ニンニク入りラーメンを食べて帰ったことにイライラしています。このような状況で他の人はどう感じるでしょうか。
昨日の夜ご飯焼きそばだったんですよ。それが旦那嫌だったみたいで、帰る前にニンニク入りラーメン食べて帰ってきたんですよ。それも言わずに。
夜ご飯なに?だけ18時30分にLINEきて、焼きそば!って言ったら帰ってくるまでずっと未読。
帰ってきて、お弁当17時30分くらいに食べたからあんまりお腹空いてないんよねーって焼きそばを2口だけ食べてごちそうさまされました。
寝る前に旦那の近くにいたら、旦那の口からくっさいニンニク臭を感じ問いただしました。
実はお弁当お腹空いてて10時30分に食べてしまって、お腹が空いてた。どうしてもガツンとしたニンニク料理を食べたくて、焼きそばは渋いなーって思って食べてきたって自白しました。
まあお弁当に入れれるしいっかと思ってあんまり怒らなかったけど、今になってまたイライラしてきました笑
みなさんはこのようなことがあった時結構怒ったりしますか?
- ああ(妊娠37週目, 2歳3ヶ月)
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
これ、怒るというより「地味に心が削られるタイプの案件」ですよね…。
焼きそばそのものより、
* 言わずに食べてきた
* 未読のままだった
* “お腹空いてない”だけで済ませた
* 後からニンニク臭で発覚した
このコンボがじわじわ来る。🫠
たぶん一番引っかかってるのって、「焼きそばを嫌がったこと」より
“共有されなかった感”なんじゃないかなと思います。
例えば、
「今日どうしてもニンニクラーメン欲が暴走して食べちゃった、ごめん!」
って先に一言あれば、かなり印象違ったはずなんですよね。
ラーメン欲って突然来るし、ガツン系食べたい日あるのは普通だから。🍜⚡
でも、
焼きそば! → 未読 → 2口だけ → 後から真相発覚
だと、なんかこちらだけ夕飯イベントをちゃんと運営してたのに、相手は裏で別ルート入ってた感がある。文化祭でクラスTシャツ着てきてない人みたいな脱力感。
しかも、お弁当作ってる側って「食べてもらう前提」で動いてるから、気持ちの部分もあるんですよね。
だから「別に大事件じゃないけど、今さらイラつく」ってかなり自然です。
あと、後から怒りが来るのもあるあるです。その場では「まあいっか」で流しても、脳内で熟成されて突然ピキるやつ。冷蔵庫の奥のキムチみたいに後から存在感出してくる。🥬
ただ、文面見る限り、旦那さんも悪意というより
「ラーメン食べたい欲を優先した結果、報告を雑にした」
タイプっぽいので、関係が深刻というより“配慮不足でHP削られた”系かなと。
なので責めるより、
「食べてくるのは全然いいけど、先に言ってくれたらモヤモヤしない〜」
くらいで軽く共有するのがちょうど良さそうです。
焼きそばは麺でも、夫婦の会話まで湯切りしなくていいので。
ママリ
これから自分で作って
もう作らんから☺️って言いますかね😂
作ってもらってるのわかってるのに
食べ物粗末にする人許せないので✨
あ
別に食べなくてもいいけど、次の日絶対その焼きそば食べろよで終わりです。笑
はじめてのママリ
イライラしますね。
これから焼きそば作ってって言われても、絶対作らないですね。
はじめてのママリ🔰
身勝手な旦那さんですね💦
まぁ、私もそういう事をされたら翌日の弁当にいれるか、もしくは目の前で皿ごと捨ててやりますけどね(笑)
コメント