32週3日で前期破水し、1週間以上経過しています。羊水が少量出ることがありますが、無色透明です。同様の経験をされた方はいますか?妊娠糖尿病になり不安です。
32週3日で前期破水しました。完全破水では無いようで、MFICUにて管理入院となったのですが、破水してから1週間と3日経ちます…。現在は座っていたり横になっていたりすると尿漏れ程度の量の羊水が出ることがありますが無色透明です。
ママリやネットなどを見ていると破水してから数時間〜数日で陣痛が来ているもしくは促進剤等されている方が殆どなのですが同じ様な経験をされた方はいますでしょうか…?
入院してから妊娠糖尿病にもなってしまい、あまりない例なのか不安になってしまっています。
子宮頸管は1.5〜2.0位を彷徨っています。
- F🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
前の投稿にすみません😭
私は21週で破水して32週で出産しました。
調べてもあまり出てこないので不安だったのを思い出してコメントさせていただきました。
妊娠継続されているのですね😌
赤ちゃんも頑張ってるのでF🔰さんも入院生活辛いでしょうが頑張ってくださいね!
きっと赤ちゃんは元気に生まれてきますよ!
はじめてのママリ
妊娠糖尿病、切迫早産から29週で早産しました。一応医療従事者でもあるので、わかる範囲での説明になりますが…
陣痛前に破水してしまうのが前期破水で、おそらく週数によって対応が変わります。
37週以降の臨月であればそのまま陣痛が数時間以内で来る、もしくは促進剤使用して分娩に移行させます。破水していることで感染等のリスクがあることと、赤ちゃんがお腹ですでに産まれる準備がほぼ整っているからです
34〜36週だとおそらく羊水の量や感染のリスクお母さんの状態と、お腹の赤ちゃんを早産させてることを比較して、早産させた方がまだ安全な場合分娩に移行させると思います。
コメ主さんは33週と早めの週数になります。34週を超えると胎児の脳出血やそれによる麻痺などのリスクが下がります。なので感染等のリスクを加味しても、今産むよりお腹にいて少しでも赤ちゃんに成長してもらってから分娩させたいということなんだと思います。
突然の入院と安静でとてもお辛く不安な時間をお過ごしと思います。とてもお気持ちわかります。難しいとは思いますが、少しでも安心して過ごせるよう祈ってます。
-
はじめてのママリ
突然の破水と入院でとても不安な時間をお過ごしと思います。前期破水したのに34週超えたことでも既にとても素晴らしいです。このまま順調に臨月まで過ごせることを願ってます。
- 5月16日
-
F🔰
はじめまして。ご回答ありがとうございます。
経験者+医療従事者さんとのことでとっても安心できるお言葉でとても助かります😭!入院当日は気が動転していてあまり話が入ってきていなかったのですが、再度担当の先生からも似たニュアンスの説明を受けられました🙂↕️
なんとか37週まで頑張ろうと思います…!
ご回答者様も大変なご経験をされたかと思いますが、共有してくださり本当にありがとうございました!- 5月16日
F🔰
はじめまして!ご回答ありがとうございます。
調べてもあまり例が無いのか出て来ず不安でママリを入れた次第です…😭
先生にもこんなに持つと思わなかったと言われながらもなんとか継続できております!
先輩ママさんからのお言葉、とっても励みになります!
ありがとうございます😭