※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が息子の寝起きから保育園までを一人で担当しています。息子が元気なく無口だったのは、旦那が朝ご飯の際に牛乳をこぼしたことで激怒した影響かもしれません。この場合、旦那や子どもに対して何も言わずにいるべきでしょうか。

もうすぐ3歳の息子の寝起きから保育園まで全部旦那がワンオペでやっています。
一昨日、保育園にお迎えに行くと、(夜は私がワンオペ)子どもが元気なく、いつもならニコニコしてくるのに、反応も悪いし、こっち見ないで無口で、なんかどうしたの?病気か?って感じでした。
家にいても、何かあるとすぐ泣くし、なんか、今日はどうした?って感じでした。
昨日はまぁまぁいつも通りかな?くらいでした。
その話を旦那にすると、一昨日は、朝ご飯の時、遊んで牛乳こぼしたから激怒りしたとのこと。
その結果、情緒不安定になってたんじゃ無いか説が濃厚になりました。
旦那にそれを言っても、俺は悪く無いよね?としか言わない。朝は忙しい。遊んでこぼした子どもが悪い。とのこと。
まぁそうなんですが…。
基本、こぼすと自分の手間が増えるので、キレがちではあるんですが、時間もないし牛乳だったのでより怒ったんだと思います。
この場合、旦那に対しても子どもに対しても、そんな時もあるよねってことでこれ以上何も言わないでいいんでしょうか?
一応その日のうちに仲直りはしたとは言ってました。
あまりに子どもが情緒不安定だったので、可哀想でした。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんは激おこりって言ったけど実際はもっと怒ったんじゃないですかね
ちょっと怒っただけで情緒不安定までいきますかね…

旦那さんに何言っても自分は悪くないってなると思うので、聞いてるとは思うんですが、お子さんに何か嫌なことがあったかとか聞いてみたらどうでしょうか
あとはお子さんの気持ちによっては朝のワンオペにちょっとこちらからお手伝いするとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そういえばと思って、リビングの見守りモニター見てみたら、虐待かと思うほど怒鳴ってました…。
    私も怒ることはあるけど、大人の男があの声量で2歳にブチギレるとか、離婚したくなりました。

• 5月15日
はじめてのママリ

息子さんの気持ち思うと赤の他人の私も悲しくなりました😭きっと凄く怖かったんでしょうね…
お母さんの前でも情緒不安定だと、2人きりだと余計言うこと聞かなくなっちゃってるんじゃないでしょうか…それで更に叱られるとかじゃないと良いんですか💦
旦那さんが冷静になって反省してくれると良いですね