※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の七五三に自分の着物を着せることについて、経験談やアドバイスがあれば教えてください。クリーニングや仕立て直しの手間や、色についても不安です。

娘さんの七五三の際、ご自分が七五三の時に着た着物を着せた方いらっしゃいますか?
実家の方に私の七五三用着物と母の訪問着が残っていて、それを私と娘で着たらエモいなぁと思うのですが、クリーニング、仕立て直し、小物が揃っているか確認、など大変かなぁと不安でもあります😅
あとは3歳の着物の主流は赤ピンクが多い中、私の着物が可愛いのですがグリーンなので、それも現代では浮いちゃうだろうか…?と心配しています。
着せてよかった!とか、面倒だったレンタルすれば良かった、など色々経験談ありましたら。

コメント

はじめてのママリ🔰

着せました!娘2人とも。母はめっちゃ喜んでましたし私も嬉しかったです。ただ、今は3歳だと被布を着せるのが多いと思うんですが、帯だったので着付けが大変でした。あと小物はほぼ揃ってなかったので買い替えました。グリーン、可愛いと思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうですよね、昨日七五三着物と訪問着を母からもらってきたのですが、嬉しそうにしていました😊
    着付け大変ですよね💦気崩れても直せないですし😭そもそも苦しいのを嫌がる気がします。
    仕立て直しして、被布だけ購入したりレンタルしたら大丈夫なのかな?と思っています。
    着せて良かったとのご意見聞けて良かったです🙌

• 5月15日