保育園の実情について調べる方法を教えてください。具体的には、休みの日の預かりや午後の預かり、お弁当やおやつの持参について知りたいです。電話での問い合わせは迷惑でしょうか。他に確認すべきことはありますか。
保活しています!
保育園の実情を知りたいとき、どうやって調べていますか?
私が知りたいのは、
・仕事が休みの日も預かってくれるのか
・仕事が午前中で終わる場合、夕方まで預かってくれるのか
(↑どちらも料金が発生するのはかまいません)
・お弁当の日やおやつの持参が必要か
・縫い物等既製品でもいいのか
などです。
保育園のホームページをみても書いておらず、自分が検討している保育園に通っている先輩ママがおらず困っています。
電話で聞いたりしても迷惑ではないでしょうか?
あとは他にも事前に確認した方がいいことってありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
しましま
とにかく気になる園は見学に行きました。
聞きたいことリストを作って、向こうから説明してくれることもありましたし、質問したこともあります😊
私は体調不良時のお迎えの目安やPTA活動の有無、保育料や主食費以外にかかるお金などを聞きましたよ
はじめてのママリ🔰
その内容だと、電話では私なら聞きづらいです。
実際、同じことが気になったので、園見学に行き聞いてみました😊
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦電話で聞くのも変だなと思って🙄
見学に行って聞いてみます!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
園見学に行き、質問します。
働く保育士さんや園児たちの表情、園児への接し方、機会があれば職員同士の連携などは現地でしか確認できない事項なので、そこを肌で感じるようにしていました。
私自身は行く可能性がある園はしらみつぶしに見学したり、印象がよかった園は複数回お散歩ルートに入れて確認していました。アナログなやり方ですね💦
次回以降があれば参考にしたいので教えてほしいです。主さまは、保活していますとのことですが、どのように保活なさっていますか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…すごく丁寧に保育園を検討されていたんですね!
私は保活はまだ始めたばかりですが、こども誰でも通園制度に登録しているので、気になる園は片っ端から面談しています!来週預かりも利用予定です。
大規模園と小規模園の子供の反応を比較もしたかったので、家から少し遠い園も預かり利用してみる予定です!
ただ誰でも通園制度だとあまり保育士さんと話す機会がないので、見学だけもしてみないと💦って感じです🤔- 5月15日
はじめてのママリ🔰
電話より見学のときに聞いた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり直接聞く方がいいですよね!ありがとうございます!
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
リスト作るの大事ですね!!子供がグズグズしたりすると聞きたいことを忘れたりしちゃいそうです💦
PTA活動なるべくない所がいいです🤣
私も質問リストに入れておきます!