※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた🔰
ココロ・悩み

子供の人数について、亡くなった子をどう考えるか悩んでいます。流産や死産、新生児死など、どこからが子供としてカウントされるのか、皆さんの感覚を教えてください。

ちょっと重たい話になるかもしれませんが、率直な感想を聞きたいです。

皆さんの中で『子供の人数』って何を指しますか?

私は1人目の娘を生後2日で亡くしました。
戸籍にも残ってるし生きてる時間も過ごしたけど、家族以外は娘に会ってないので世間的には子供の数に入れて貰えません。
今三人目の子を妊娠中ですが、『2回目の妊娠』『2人目の子供』として扱われます。

どこからがその人の子供の人数にはいるのでしょうか。
・流産してしまった子は?
・死産してしまった子は?
・誕生死、新生児死は?
・幼児の時に亡くなった子は?
・大きくなってから亡くなった子は?
いろいろありますが…

感覚的な話でいいので、聞きたいです。
私自身娘のことがあって世間一般の感覚からズレている自覚があり、
娘を子供の人数にいれてもらえないことにものすごく違和感を感じてしまいます。

このまま生活するのもしんどいので、自分の納得のためにも聞きたいと思っています。

コメント

ちゃん

私だったら、会った事なくてもその事を知っているなら絶対に家族人数に入れてお話しなどします。
どのような形であれ一度授かった命ですからその時点で家族の一員だと思っています。

• ひなた🔰

ひなた🔰

ありがとうございます。そのお気持ちが嬉しいです😭

• 5月15日
ままり

そこまで親しくない方と何気ない会話してる際『実はもう1人、、、』と話をされてもきっと反応に困るだろうし、心の中でママさんがご家族が分かっていれば十分だと思います🥲

• ひなた🔰

ひなた🔰

そうですよね…人から見たら分からない部分だし…
    それってその子が何歳で亡くなっててもそう感じますか?💦

• 5月15日
ままり

側から見たら2人のお子さんになるかと…

お子さんが大きくなったらお姉さんがいたんだよと教えてあげて家族が忘れないでいてあげればいいかと思います。

• ひなた🔰

ひなた🔰

そうですよね😭息子達には毎日挨拶してもらって家族として接してもらってます。
    亡くなった子が何歳でなくなってても、そのように感じられますか?💦

• 5月15日
ママリ

私自身の話ではないですが、仕事で70過ぎのご夫婦と関わることがあり、その夫婦ははじめ【子供はいない】とおっしゃっていました。しかし後日話した時に「実はね…」とお子さん2人いて、1人は5歳の時に病気で、もう1人も40代の若さで病気で亡くなってしまったとお話してくれました。
これがもし、最初から子供2人いると言われていたらこちらも反応に困っていたと思います💦後日改めて話してくれたことで、話の流れでサラッと話してしまうのではなく、お子さんの話をメインで話す流れを作る話し方がとても上手だなぁと聞いていて思いました。
なので初めに伝えるのは今いるお子さんの人数のほうが、伝えられる側も受け止めやすいと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしも流産、死産経験があり、手元で供養、その子達も含めた家族みんなで生活をしています。
朝はおはよう、お線香を炊いて、息子も妹たちによく話しかけています。

私も自分が流産、死産をするまでは今外から見える子だけを伝えた方が互いに気まずい雰囲気にならないと感じていました、

ただ、自分が実際にそっち側になった時、お腹に宿った時から大事な大事な我が子で、長女で娘で私の宝物で、、、

存在を隠すとか消すとかそんなことできないんです。

関係性にもよりますが、子供は3人、うち2人は天使ちゃんですと伝えます。

そうしないと、その日お家帰ったとき、ごめんねって気持ちでいっぱいになっちゃいます。