眼鏡やコンタクトを常時使用すべきか悩んでいます。専門家の指示や自己判断について教えてください。また、コンタクトの月々の費用やおすすめ商品、眼鏡の購入場所についても知りたいです。
眼鏡・コンタクト使ってる方教えてください。
中学生位から目が悪くなり、授業や映画、運転など遠くを見なければいけない時のみ眼鏡をかけています(つまり近視です)。
裸眼であまり測ってないですが、今は0.5くらいだと思います。
眼鏡を使い始めた頃は必要な時だけ着けるのみでよかったのですが、常時つけないのがやはり目にはよくなかったのでしょう。年々目が悪くなっている気がします。
眼鏡もしくはコンタクトを常時つけるべき状態なのは、なんとなく素人でもわかるのですが判断に困っています。
また、今使っている眼鏡がずっとかけていると耳が痛くてずっとかけるのが嫌だなとも思っています。
質問としては、
常時矯正(眼鏡、コンタクト)を使用し始めたのは、健康診断など専門家からの指示ですか?もしくは、自己判断?眼鏡屋など購入店の方のすすめ?
コンタクトの方、月々の費用どのくらいですか?
ワンディなどタイプと、オススメの商品、購入場所をよければ教えてください。
眼鏡の方、どこのものを使っていますか?
たまたま近くのショッピングモールZoffがあり、試着したら軽くて気になっています。
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
近視なら常にかけてた方がいいですね🙇♂️とりあえずまずは眼科に行き検査した方が良いと思います😊
私は小学生の頃から視力悪くて授業のみメガネ、そこから徐々に悪くなり高校生の頃は度ありのカラコンしてました。
そのまま度ありカラコンで30代になってからメガネにしました!
メガネはzoffやJINSで買ってます🙏眼科には行かずにそのまま店舗で視力検査して作ってます😊
ままくらげ
小学生の時から40手前の今までずっと眼鏡です☺️
医師の勧めとかと言うより、無いと見え辛くて危ないから自己判断です😅
小学生の頃は裸眼でもぼんやり見えましたが、今はスマホの文字も画面を5cm以内に近づけないと見えません💦
コンタクトは学生時代にたまに使ってましたが、アレルギー持ちで目に傷がある為、すぐに痛くて目が開けられず結局眼鏡に落ち着きました。
いつも近いところにあるJINSで買ってます☺️
Zoffも良かったですよ✨
耳が痛いのは調節してもらえれば改善すると思います。
ただJINSなどは他店の眼鏡は見てもらえないので、買ったお店や同じチェーン店でですね☺️
ママ
コンタクトとメガネ両方使ってます!
メガネからコンタクトに切り替えたのは中学の頃に母親からコンタクトにしようって言われてコンタクトに切り替えた感じです!
コンタクトは月々大体2〜3000円だったと思います🤔
今は1DAYカラコン使ってるのでカラコンの種類によって料金も変わります!
メガネはJEANSで買いました!
mnmyn
小5からコンタクトしています🙂
日常生活で常にメガネをかけていないと不便で自己判断で使用していました。
でもメガネは食事のときなど曇ったり、不便だと感じたのでコンタクトにしました!
大人になるまでは悪くなり続けましたが、20代前半からは同じ度数で変わっていません🙂
私は2ウィークを使っていて、半年で1万円弱ぐらいです😊
眼科で買うより安いのでコストコで買っています!
はじめてのママリ🔰
小3からメガネで、高校生のときからコンタクトにしました!
最初のメガネは、学校の視力検査でCになったのをきっかけに親と買いに行きました👓
コンタクトは1dayで、3ヶ月分で1万8千くらいですが、今は毎日使ってないので3ヶ月以上もちます。
メガネは今はZoffです!
はじめてのママリ🔰
高校のときから黒板が見にくくなり眼鏡を授業中だけかけてました。大学からコンタクト使用してましたが、子どもを生んでから、コンタクト管理したり月々費用もかさむ、眼科に行くのも面倒と思い眼鏡にしました。
ママリ
まとめてのお返事申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます🙇
やはり一度現状確認もこめて
眼科へ行ってみようと思います。
ZoffとJINSの方やはり多いので、
両方見に行ってみます!
子供も小さく、マスクでの曇りも
嫌なのでコンタクトとの併用を
考えています。
様々なお話を聞けて助かりました😊
コメント