※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がひらがなを書くのが苦手で、音読も一文字ずつ読んでいます。様子を見ていて良いのでしょうか。宿題に対するストレスでイライラしてしまいます。

学習障害?
一年生になった息子ひらがな上手に書けない、(今日は「の」が宿題でしたが最初鏡文字になってました)教えてその後はかけましてが大きさバラバラです。
音読すらすら読めない。
一文字ずつ区切って読んでいます。
まだ様子見でいいんですかね?
宿題が私のストレスで怒りたくないのにイライラしてネチネチずっと怒ってしまって毎日反省してます。。。

コメント

ママリ

女の子ですが同じ感じです😂
ひらがなを覚えるのが年長の2学期頃から少しずつって感じで遅かったので、まだスラスラは読めません。笑

まだこれからだよ!と先輩ママに言われたので様子見しようと思っています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて安心です😭
    私ももう少し様子見します、、、🥺

• 5月14日
ままりぬ

発達障害児の息子は今日【え】でつまずいて怒ってましたから大丈夫ですよ‪w

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子もえでつまずくと思います😇🤣

• 5月14日
ママ

読み書きができるようになったばかりなら、みんなそんな感じだと思います!
下の子も初見の文章の音読はまだまだ辿々しいです💦
怒ると余計に宿題が嫌になってしまうので、やり始めたら少し離れて完成したら見に行くなど見守り過ぎないようにするのもいいですよ!
上の子の勉強を見てるとイライラすることがあるので一旦離れて終わったら丸つけに戻ってます😂
あとは間違えていたら消さずに隣に正しく書き直す方が子どもの自己肯定感ややる気を下げない方法らしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね!見守ります!隣に正しく書いて消してしまってました、、、
    普段から自己肯定感下げまくっててもう毎日こうに接すればよかったと後悔です🥲

• 5月14日
  • ママ

ママ

私も特に上の子に対しては後悔しっぱなしです😂
    下の子は一度通った道なので、同じ失敗があっても余裕を持って対処できるんですけどね…
    正しく書けたら花丸をつけてあげると内心は喜んでるっぽいのでオススメです笑
    一年生、親子共にみんな頑張ってますよね!

• 5月14日