両親への妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。12週以降が良いかと思いつつ、実母には相談していたため先に伝えるべきか迷っています。経験者の方々の報告方法を教えてください。
両親への妊娠報告のタイミングについての質問です。
現在、4w3dの妊婦です。
実両親、義両親ともに仲が良く、報告はできる限り同じタイミングでしたいと考えています。
また、もしものことがあって両親に悲しい思いをさせたくないという気持ちがあり、報告は12週以降が良さそうかと思っています。
しかし、実両親とは食事という形で会う機会が多く、そこまで秘密にするのは難しいかな…、つわりなどで辛くなった時、両親という経験者のサポートがなくても大丈夫かな…、という不安があります。
実母にはこれまで妊活についての相談をしていたので、実母だけには先に言ってもいいのかな?という気もするのですが、実父、義両親が嫌な思いをしないかな…と考えてしまいます。
経験者の皆様がどのようにご両親に報告されたのか、経験談をぜひお聞かせいただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
つわりが酷く6wには実母に伝え色々とサポートしてもらいました!
義両親との仲も良好ですが、1人目を妊娠した時にすぐにお祝いが贈られてきてプレッシャーに感じたので😅、2人目を妊娠した時は安定期に入ってから伝えました!
はな
うちは旦那の意向で心拍確認できたら両方の親に言ってました!ただ私は母子手帳もらってからのほうがよかったです😅
体調は人それぞれですが上の子がいないならサポートは特にいらないのでは?と思います。というか、妊婦のサポート役は旦那さんがやるべきだと思います。
妊娠中お母さんにだけはフライングありだとは思いますよ😊
コメント