2歳と2ヶ月の子育てをしている女性が、平日の育児に疲れを感じていることについて相談しています。夫の帰宅が遅く、友人もおらず、心の余裕がなくなっている状況です。もっとポジティブに子どもと接したいと願っています。
2歳0ヶ月と2ヶ月の子育て中です。
大変だってわかっていて出産しましたが、
平日の5日間が長すぎて…この時間になると精神的におかしくなりそうです…。
2歳の子はご飯を作ってもスプーン投げたり、
コップも投げたり… とにかくいつも怒ることはせず、そっとおこうね!とか、ママこれ美味しい〜!◯◯くんも食べてみよう!!というなるべく笑顔で頑張ってますが、
心は疲弊してます…。
夫は毎朝6時に出て、20時半ごろ帰ってきます。
2ヶ月の子がまだワクチンも打っておらず…
引っ越したばかりで友達もおらず…
喋れる大人がおらず…もう心はかなり病んでます…。
夫が帰ってきてもバタバタして、
部屋の片付けして、22時過ぎには寝ているので
夫婦の会話もなかなか取れておりません。
なんかもっとポジティブになって子どもに心から楽しく接することができたらいいのに、
顔は笑っていても心は笑えない…
申し訳ない気持ちで…いっぱいです。
- ままり(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの朝早く、夜遅いほぼワンオペ大変ですよね、そして2ヶ月ちょうど産後の疲れが出てくる時ですよね。私もその頃が1番辛かったです。3歳なりたてと2ヶ月でしたがそれでも大変だったので2歳差、すごく大変だと思います。
毎日じゃなくても家事を手放す、子どもが食べられるモグモなど冷凍の宅食や、大人向けですがツクリオなど使えば時間に余裕ができるし、必死で作ったものをという前提がなくなれば食べない、コップ投げる等も少し冷静に捉えられるかもですよ。
土日に旦那さんに辛い気持ちを吐き出してみてもいいのかなと思います。
私はその頃睡眠不足すぎて頭痛や耳鳴りなどしんどくて母に来てもらってました。
こうまま
生後2ヶ月なら今からでも旦那さんにおやすみ貰ったりの相談できなそうですか…?
潰れてしまってからでは遅いです…
むしろ2ヶ月よくがんばりました…
-
ままり
おやすみはきっと難しいと思います…
通勤時間も考えて行き帰り高速使ってなるべく早く帰ってきてもらえるようにとかしてますが…
今日は21時過ぎそうで…まだ息子2人ともお風呂も入れれておらず…- 5月14日
-
こうまま
そうしたら保健師さんを呼ぶのとか、ベビーシッターさんの検討はできそうでしょうか?
市によっては補助金でシッターさん呼べるところもあって、保健師さんに丸投げで聞いてもいろんな方法が知ってるはずなので
とりあえず市の保健センターに電話しちゃって事情話せば手伝いや様子見に来てくれますよ!
一瞬だけでも任せれると楽になるはず…- 5月14日
-
ままり
今日、朝イチで電話しました。
保健師さんが急遽、家に来てくださいました。
話したことで少し楽になれました。
支援センターや、一時預かり保育、産後ケア、全て使って、
週に1回2時間とかでも休める時間を作るようにしたいと思います。- 5月15日
-
こうまま
よかったー!!!電話したのめっちゃ偉いです!👏
- 5月15日
-
ままり
涙ボロボロで電話して…
1時間後くらいに来てくれました。
今まで市のケアとか使ったことがなく、電話するまで、どうせ電話しても一時預かり保育があるよとかおばあちゃんおじいちゃんは?とかそんな話だけして、解決なんてするのかな…
と思ってましたが、
上の息子の対応とか、
部屋を荒らされないための工夫など、
1時間半くらい、いろいろ相談に乗っていただき、かなり落ち着きました。
ここで質問してよかったです。
ありがとうございました🙇🏻♀️- 5月15日
みい
毎日大変ですよね💦
私も毎日イライラしてますが😅
うちは長男が8歳なので8歳までの成長は分かっている分、次男に対して余裕があるかもしれません。
食事中のイライラもそのうち落ち着きますよ‼︎2歳からの1年、ぐっと成長します✨
いずれ保育園や幼稚園に行って離れる時間はきます!小学生になれば1人で遊びに行って夕方まで帰ってきません!笑
2歳差育児、絶対大変だと思いますが兄弟で喧嘩しながら仲良く2人で遊ぶ日がきますよ♡子育てに懸命になる期間がぐっと短いか、私のように長いか‥😅
頑張りましょう💪
夕方甘いチョコ食べて小さなリフレッシュしてます😂
-
ままり
次男になると、余裕は出ますよね😌
10月から入園できるようにいろいろ調べたいのですが、
平日は家事と育児だけしてたら1日が終わってしまい…🥹
わたしも…産後太りがひどいのに…ついつい甘いもの食べたくなります- 5月14日
とりぴ
毎日本当にお疲れ様です🙇♂️
私の夫も朝早く出て帰りは21時近くの毎日なのでこの時間になると精神的におかしくなる気持ちとてもわかります😞
私は19時までは元気なのですが19時過ぎると何かの糸がぷつっと切れたように気がおかしくなりそうになります。
何の回答にもなってなくて申し訳ないのですが、状況が似ていたので思わずコメントしてしまいました🙇♂️
-
ままり
お子様の月齢も近いですね!
わたしも午前中はできるだけ近くの公園にお散歩して、上の子は滑り台で遊んだり、ジャングルジムで、追いかけっこしたりして、
お昼食べて、また家で遊んで、
午後2時間くらい上の子がお昼寝してる間に夕飯作ったり洗濯物片付けたり…
ここまでは頑張っているのですが。
もう夕方には体力ゼロです😔
今日はいつもより夫が遅いと言うのもあり、今はもう放心状態になってます😔- 5月14日
ままり
確かに…一生懸命作ってもらったものを食べてくれない…の辛いです。
冷凍の宅食は調べてみます。
もう…涙も止まらなくなってしまい息子2人リビングに残して、
2階の寝室で泣いてます…
どうしたらいいのか…子育てが怖くなってしまいました
はじめてのママリ🔰
2人の安全確保できていれば離れて大丈夫です!できたら1階で扉閉められたら1番いいかなと思いますが。
ご飯、食べなかったら下げてもいいですし、全部ちゃんとやろうと思わなくていいです!ご飯もお風呂も1日キャンセルしても死なないから大丈夫です!水分さえあれば!2ヶ月の子は母乳でもミルクでも飲んでお腹いっぱいなれば大丈夫ですし少し待ってもらうくらいはどこの家庭でもありますし、下の子の宿命です笑
子育てが怖い、そこまで追い詰められてしまっては本当に心も体も壊れてしまうのでどこかにヘルプ出しましょう!
上の子は一時保育、下の子と一緒に、産後ケアなど使えるものは使いましょう!
とりあえずは旦那さんに相談してどうしていくのか話せたらいいですね!
今日は3人で寝室でゴロゴロして体休めてくださいね。十分頑張ってます、家事なんて終わらせなくていいから休みましょう。、
ままり
ベビーゲートは全てしてあり、
安全にした状態で15分ほど、
ベッドでゴロゴロしてきました。
先ほどより少し落ち着きましたが、
これはもう自分でもヤバイ…と感じたのでなんとか市とかに相談してみたいと思います。
はじめてのママリ🔰
それだったら大丈夫です!私も下の子ベビーベッドで上の子DVDつけて寝室に上がって布団かぶって叫んで泣きました笑
私は子どもに強くあたってしまい、顔だけでも笑顔でいられるのすごいです!常に険しい顔か無の表情でやばかったです。今はたびたび鬼になっててやばいです笑
産院では産後ケア事業してないですか?
産んだ産院でなくても利用できるところもあると思うのでまた調べてみてください!知らない事業があるかもしれないですし、いい対応策が見つかればいいですね。
私は突発性難聴に一時的になったので体の弱いところの不調が出てきたら更に辛いので早めの対応がいいですよ!