保育園から幼稚園への転園に悩んでいます。幼稚園は理想的ですが、預かりの期間が長く、仕事との調整が必要です。保育園の給食やおやつ、昼寝が魅力で、栄養面での心配があります。どちらを選ぶべきかアドバイスをお願いします。
保育園から幼稚園への転園迷ってます。。
上の子が通った幼稚園で、保育内容や環境は理想的なのです。
ネックになってるのが、お盆と年末が、預かりがない期間が長く、仕事面で家族と調整が必要。普段は問題なく調整できそう。
保育園で捨てがたいのが、給食とおやつとお昼寝です。
偏食で給食の食べが悪くても、手作りのしっかりしたおやつが出るから栄養を補いやすい。
幼稚園でお弁当あまり食べなかったとしても、預かりで出るおやつは市販の個包装のおやつ一つ。
給食はやはり親は楽ですしね😅
あと保育園はなかなかお休みにならないから預けやすいですよね✨
子供にとってよさそうな保育内容と環境をとるか、給食おやつ預けやすさをとるか。
決断できずにいます。。
何かアドバイスありましたらお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
ぽいぽい
読んでる感じだと、保育園一択なのかなと思いました😋
はじめてのママリ🔰
同じことで先月悩み、幼稚園に転園させることにしました🫠
預けやすさで最後まで悩んだんですが、小学校にあがっても仕事を続ける気なので、幼稚園で仕事の調整できないなら小学校も無理だ!自分の仕事の調整の予習とかねて…!と思い切りました。
保育園と違い勉強(英語やダンスなど、保育園ではやらない経験ができる)、小学校に上がる前に子どもも机に向かって学ぶ経験があった方が困らないかな?とか考えました🥺
はじめてのママリ
保育園(園庭狭い、園での行動がやや窮屈そう)環境と先生がいまいちなのです。。
お芋掘りもない。
幼稚園は園庭も広く、遊具もあり、お野菜も何種類も育てて、自分たちで調理して食べれるなど、魅力的で。。🥲