※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

サッカー初心者ですが、ルールやパスの出し方は観察で理解できるのでしょうか。心配です。

サッカー初心者2年生🔰
今までかじったこともないので全くもって未経験です!
練習見てて、ルールとか誰にパス出したらいいとか自然とわかっていくものなんでしょうか😭😭😭
なんだか見てたら大丈夫か!?って感じですーー😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生ならそんなもんです!
誰にパス出すとか、状況判断は試合や対人プレーで徐々に覚えていくし競技規則こそ試合経験積むしかないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    そんなもんなんですね😭
    チーム内でも初心者&最近入ったのが息子だけでして、周りが出来る中でやっているのもあって、ある意味息子が目立って見えてしまってー🥲🥲
    当たり前ですけど、ゲームやっててもボール取れる訳もなく来る訳もなく、みんなに追いつける日は来るのかと心配でしたが、こんな感じだということが聞けて安心しました🥺

• 5月15日
はじめてのママリ

全然大丈夫です!
うちの子も何もわからなくて、親も言葉やルールも分からなくて💦

入団して3ヶ月後に〇〇カップみたいな大会があって、迷惑かけるから不参加にしていたら、コーチに全然大丈夫だから是非!と言われて参加。
みんなボール遊びって感じで、その都度、コーチが声かけてやってました😂本当に全然大丈夫で、ルールもみんなわからないけど、必死に楽しくサッカーしていました。

毎回、練習のたびに、基礎練だけではなくて試合もします。

1年くらいしたら、自然にルールわかる。
2年目からは、ちゃんとポジションの意味を理解して役割を意識しながら動けます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!!
    良かったです😭
    上記の方のお返事にも書かせてもらったのですが、ある意味息子が目立って見えてしまうので、こんな感じでみんなに追いつけるものなのか見てて心配で心配でーー😭😭
    2年生がまだ少なくチームが作れないので3年生メインの中で試合をするって感じなので尚更😱😱
    我が家も数こなさないと!と思い明日練習試合があるので出てみようと思います!!
    息子はオレンジジュースが飲めるから出たいと呑気で困りますが😮‍💨😮‍💨

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4年生から本格的な正式な大会が始まり、大会同意書のようなものにサインします。

3年生までの試合は、負けてもいいです。それでも、三年生ならサッカー歴1年以上の子達ばかりなので、初心者の方は目立ちます。それも数ヶ月ですよ。すぐにルール自然にわかります。

もしかしたら試合出られないかもしれないけど、弱いチーム相手なら少しだけ試合に出させてもらえる可能性があります。

応援するだけでも楽しいです!😊
    試合してない時間は、チームでパス練習したり、走って体力作りもします。ただ座ってるだけにはならないと思う☺️

• 5月15日