コメント
sakura❁⃘*.゚
私の場合は、保育園か幼稚園どちらにするかをまず決めて、そこから近隣で自分が望む保育方針に近い園を探しました😊(園内で作る給食がある、バス送迎がある、外遊びがしっかりあるなど)
ままり
私は給食第一に探してました🥹週一はお弁当とか週ニはおにぎり持参とか園によってバラバラでした😳週5給食がいいです🥹
あとはクチコミで、先生がよさそうな所を重視して候補にいれたり
園に駐車場があるか車停めれそうかなどフラッと見に行ったり
下の子出産時期で自転車も乗れない状態だったのでバスあるか調べたり
延長保育は使えるかどうかですかねー👀園によってその日に延長使える所と
前月末までに申し込まないと延長使えないとか色々でした😳その日に使えないと不便な時ありそうですよね🥹
あとは雰囲気はのびのび系がいいかなーと☀ガッチガチの勉強系とかちょっと……😱
行事はどんな感じか知れたらいいですよね😄平日にあまりにもたくさんたくさんある所は大変かもです💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
給食の事頭になかったです😱
口コミも参考にですね📝
直接園なりに問い合わせして、見学に行くって事ですか?😓
無知すぎてスイマセン😭- 5月14日
-
ままり
園に直接電話で見学に行きたいんですけどーで大丈夫です☺️
いいところが見つかりますように✨- 5月15日
もかほ
はじめまして☺️
希望の園を決めた後は、プレなどに参加しました🙌
プレに参加する時は園に電話かけました🤙
-
はじめてのママリ🔰
初めまして💞
参加する時は園に電話かけるんでね📝🤔
もぅ全く進め方が分からず、自分が情けなく思います…涙- 5月14日
-
もかほ
うちのところはプレの申し込みがGW前までで締め切っちゃうとのことで慌てて仕事終わりに園に直接行った記憶あります💦(その前に電話掛けてから)
でも、いざ入園してからプレ入らずに入園したお子さんも沢山いましたよ☺️
ただ園の雰囲気や、子供がそこに楽しそうに過ごせるかなど(上の方が仰ってるように給食、バス、課外授業←園内での習い事なども確認しましたよ🎵)
入園前に知っておきたい事もあるのでプレがあればプレ申し込み(私は2園プレ行ってました!)
プレなければ園見学希望したいと電話かける
とかやってけば良いと思います🙆- 5月14日
はじめてのママリ🔰
まず決めてからですね📝🤔
決めた場合、直接園なりに連絡し聞くんですか?😓
sakura❁⃘*.゚
プレ無いですか?!入園前に園庭開放があればその日に遊びに行ったり、プレがあれば通えるんですが、家はプレがあったので2歳の時に通いました☺️それで園内や、園庭の様子が分かります✨️
もしそういうのも無ければ(園のサイトで確認しました)電話をして見学をしたいと伝えれば大丈夫です。
sakura❁⃘*.゚
プレはネットで申し込みがありました。でも色々聞きたいことがあれば電話で聞きました☺️