※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子様のお迎えまでの保育園での過ごし方について教えてください。息子の園ではお昼寝後、狭いスペースで遊んでいます。パーテーションを広げたり、園庭で遊ばせたりすることは可能でしょうか。

みなさんのお子様が通われている保育園の、お迎えまでの過ごし方について教えてください!

息子が通っている園は、お昼寝開始が12時15、起床が14.50です。
そこからおやつたべて、15時半からは各自お迎えまで自由におもちゃあそびなのですが
お迎えで扉が開くたびにお外に出てしまわないようにと、教室の奥の方にパーテーションで区切られ、ぎゅうぎゅうになって20人ほど遊んでます。

窮屈そうなのでできればパーテーションをもう少し広くするかどかして、広々遊んでほしい、と今度アンケートなどあれば書きたいなと思うのですが、モンペになりますかね😂3歳クラスさんとかはもう、物分かりが良いせいなのか、パーテーションがないようです。
また、できればお昼寝後も園庭で遊ばせてくれたりしたら嬉しいなーとか思ってもいるのですが、みなさんお迎えまでは室内遊びという感じなのでしょうか…?

第一子で他の保育園のこともわからず、こんな質問をしてしまいすみません。
ご回答いただけたらありがたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは年中からお昼寝なしですが、お昼ご飯後の外遊びは年長からです!
プールも年長さんは午後です。

お昼寝後おやつ食べて外遊びは時間的にも先生方の負担になると思うので、難しいかと。
でも、パーテーションを広げて欲しいというのはアンケートに書くのはありではないでしょうか?

でも年少さん以下となると、食べこぼしもかるから掃除したりもあるし、広げるのは難しいかもですね、限りあるスペースですし💦